СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ! 

Где только не служат наши земляки на просторах России-матушки! Мой сын проходит армейскую выучку в известном на весь мир православном хоре и ансамбле инженерных войск Вооруженных сил РФ «За веру и Отечество», руководит которым игумен Варнава (Столбиков). 

Православный хор и ансамбль инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество» образован в 1993 году. Он поддерживает творческие связи с ведущими музыкальными учреждениями, как то РАМ им. Гнесиных, Московской государственной консерваторией им. Чайковского, Союзом композиторов и другими. 

В 1997 году коллектив стал победителем Всероссийского конкурса патриотической песни «Виктория», с чем его поздравил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 

Значительные вехи в истории «музыкального» подразделения – неоднократные Гран-при Московского международного хорового фестиваля «Рождественская песнь» (2010, 2013, 2014, 2015 гг.), Санкт-Петербургского международного хорового фестиваля «Аврора» (2011, 2014 гг.) и Московского международного детско- юношеского хорового фестиваля «Звучит Москва» (2014, 2016 гг.), а также Гран-при «Музыкального Олимпа» (2004 г.), международного детско-юношеского конкурса «Мы за мир» (2015 г.). 

В 2010 году хор побывал в Греции, в 2013-м – на фестивале «Летний сад» в г. Бари. О поездке в Италию напоминает медаль «Италия. Венеция». В 2014-м был фестиваль славянской культуры «Виват, Россия! – День России в Аликанте» в Испании, хор выступал с концертом в Российском центре науки в Мадриде. 

2017 год принес участие в Армейских международных играх «Открытая вода» в Муроме и «Безопасный маршрут» в Тюмени, 2018-й – поездку в Италию. 

И это только часть достижений и гастролей коллектива.

На присягу к своему бойцу в Подмосковье я добиралась около двух суток. Раным-рано, когда еще никого не пускали, стояла у ворот части. Мерзнуть, правда, пришлось недолго. Подкатил мерс, и оттуда с охапкой цветов выпорхнула целая делегация. «Мы к батюшке», – сказали. Видно было, что они здесь частые гости. Дежурный на КПП куда-то позвонил – и все быстро разрешилось. Подоспевший солдатик повел новоприбывших в воинский храм. Вдруг меня осенило: мне тоже туда! И я незаметно примкнула к группе. «Маскировка» удалась – спустя минуты три мы уже были на месте. Потрескивали свечи, шло богослужение. Отец Варнава читал молитвы. Песнопения клироса словно уносили нас от земных забот к вечному и неземному. Признаться, на словах «Честнейшую херувим…» в сплетении с многоголосьем как-то сам собой отпадает вопрос о совместимости армии и православия. Вера – понятие всеобъемлющее. Непостижимы дела Твои, Господи! 

После службы между моими невольными спутниками и батюшкой завязался оживленный разговор, и я отошла в сторону, так что «рассекретиться» труда не составило. Узнав, что я из Тюмени, он обрадовался: 

– Бывали в ваших краях. Нас там очень тепло принимали! Приглашали приехать еще раз. Надеемся, поездка состоится. 

По дороге к плацу, где вот-вот должна была открыться торжественная церемония присяги, священник рассказал, что такое приглашение коллектив получил от первого замгубернатора области Натальи Шевчик во время участия в культурной программе Армейских международных игр-2017 в Тюмени. Что ж, ждем с нетерпением! В июне грядут очередные масштабные состязания военнослужащих, и встреча с прославленным хором и ансамблем будет как нельзя кстати. 

До этого я, конечно, знала о его существовании. Но увидеть и услышать вживую – это иное. Остаются неизгладимые впечатления на всю жизнь! Впрочем, все зарождается еще тут, на плацу, когда ребята – музыканты, хоровики, дирижеры (часть из них призывалась из консерваторий, «Гнесинки», а потому имеет опыт исполнения и аранжировок песен), а некоторые по совместительству еще и пономари, чтецы и певчие (есть и те, кто пришел сюда из семинарий) – один за другим выходят из строя и зачитывают клятву на верность Родине. Какое трепетное чувство! Вот, кажется, они только были мальчишками, а после присяги – уже защитники России, Отчизны верные сыны. Не меньшее волнение испытываешь, когда после присяги все проходят в клуб, срочники на твоих глазах разделяются на хор и ансамбль – и начинается концерт. Номера самые разные по тематике – от военных песен до лирики. Артисты прямо-таки «зажигают» зал! Это потрясающе! 

После выступления православного «подразделения» мы еще долго «донимали» отца Варнаву: а где можно найти записи? Есть ли диски, и как их достать? Приедет ли коллектив к нам (тут можно запутаться в перечислении городов)? Когда, например, речь зашла о Тюмени, мама одного новобранца даже обиделась: «А почему не Пермь? Мы так хотим хотя бы еще разочек побывать на вашем концерте!» 

В общем, разъезжались по домам, переполненные гордостью за то, что наши дети служат в таких войсках, за то, что у них такие командиры. И за то, что награды и слава инженерных войск – это особая страница история России. 

Этот день сблизил нас настолько, что стали друг другу, как родные. А в голове у меня под стук колес поезда еще долго, до самой Тюмени, звучал гимн инженерных войск: 

«От указов Петра и до нынешних дней 

Мы учились в боях, становились сильней, 

С нами опыт, отвага и точный расчет, 

И всегда перед нами задача – вперед! 

Нет на свете преград, чтобы нам не пройти, 

Мы сметем, что мешает на нашем пути, 

Только нам на ошибку нет права в бою, 

Будем насмерть стоять за Россию свою! 

Сколько славных имен мы вписали в гранит, 

И они вместе с нами, никто не забыт, 

Слава павшим в боях не померкнет в веках, 

Слава тем, кто в строю в инженерных войсках. 

Инженерные войска, инженерные войска, 

Ясный разум и надежная рука, 

Из глубин былых времен, 

Под победный клич знамен, 

Мы идем, и с нами слава на века…». 

Эти проникновенные строки буквально врезались в память. И я понимаю, почему: в них сама суть патриотизма, то, ради чего стоит жить или умереть. Иного не дано. 

НА СНИМКАХ: у нас в гостях хор и ансамбль «За веру и Отечество» , 2017 год, г. Тобольск. 

Наталья ГЕРАСИМОВА