ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ-2019 

Первого апреля в России стартовала призывная кампания. 1 тыс. 402 человека призовут на военную службу в Тюменской области весной 2019 года. На призывные комиссии будут вызваны 9 тыс. 220 человек

Об этом на пресс-конференции сообщил военный комиссар региона Александр Моторин. Он напомнил, что с февраля 2019 года действует поправка в законодательстве о том, что на воинский учет гражданин может становиться в комиссариат, не имея регистрации по месту пребывания – это в значительной степени позволяет человеку реализовать свое право на воинский учет. Отныне военкомат может призвать его на военную службу по месту реального нахождения, если у него нет права на отсрочку. 

В последние годы в регионе неуклонно растет показатель годности к военной службе: так, в 2018 году он составил 79,2%. По данным председателя военно-врачебной комиссии Раисы Бовыкиной, в большинстве случаев проблемы со здоровьем призывников связаны с гипертонией, а также с заболеваниями, вызванными психоэмоциональной неустойчивостью. 

Начальник отдела облвоенкомата Виктор Осипов рассказал, что тюменским призывникам предстоит служить практически во всех родах войск, но большинство из них попадут в сухопутные. Наиболее подготовленные новобранцы востребованы в научных и спортивных ротах. География прохождения службы достаточно обширна: от Президентского полка до арктических широт. Восемь человек, избравших нынче альтернативную гражданскую службу, 1 год и 8 месяцев будут работать почтальонами и уборщиками в лечебно-профилактических учреждениях. 

По словам начальника отдела военного комиссариата области по Тюменскому, Нижнетавдинскому и Ярковскому районам Андрея Матвеева, в текущую кампанию только из Тюменского района на армейскую службу будет призвано около 120 человек. Юноши отправятся преимущественно в части Центрального, Западного и Восточного военных округов. 

Срок службы прежний – двенадцать месяцев. При этом военнослужащие в частях занимаются исключительно боевой подготовкой, а все хозяйственно-бытовые работы выполняются сторонними организациями. Новый распорядок дня в войсках предусматривает послеобеденное свободное время и дни дополнительного отдыха. 

Полковник Моторин напомнил об ответственности за уклонение от службы. Так, в минувшем году в регионе по результатам осенней призывной кампании один из уклонистов был осужден и оштрафован на 80 тыс. рублей. Но данное обстоятельство не избавило его от необходимости встать в строй и отправиться по месту прохождения срочной службы. 

Весенний призыв продлится до 15 июля 2019 года.

Григорий ЗАПРУДИН