МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ 

На днях в Салехарде прошел молодёжный форум «PROФормат». Его можно назвать уникальным событием для Ямала. 

В рамках форума, например, состоялась презентация таких тематических площадок, как «PROПланета», представившая концепцию виртуальной экскурсии по Салехарду, «КОВОРКИНГ ЦЕНТР» – площадка для делового общения, презентации стартапов, бизнес-проектов, защиты грантов, площадка «PROСеть» (название говорит само за себя), волонтёрский «PROАКТИВ» 

В работе форума принял участие губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он осмотрел несколько тематических площадок, а после встретился с участниками мероприятия. Разговор прошёл в свободной форме. Каждый желающий смог задать вопрос главе региона и поучаствовать в обсуждении. 

Ученица четвёртой школы, например, спросила главу региона о том, какие профессии будут востребованы на Ямале в ближайшем будущем. 

«Как и сейчас, самые разные. Мы все понимаем, что у нас есть крупный сегмент нашей экономики, связанный с энергетикой и топливным комплексом. И это особенно актуально для жителей восточной части Ямала, где располагаются крупные компании. Вот там точно в ближайшие десятилетия будут востребованы профессии, связанные с инженерией. Это специальности, необходимые как для классической разработки месторождений, так и более современные, связанные с компьютерными технологиями», – ответил Дмитрий Артюхов. 

При этом, подчеркнул губернатор, не потеряют популярности и другие профессии. Например, на севере всегда будут нужны учителя, воспитатели и врачи. 

Главу региона спрашивали и о личной жизни. Какую слушает музыку, сколько времени проводит в Инстаграм, сколько знает иностранных языков. Сразу несколько вопросов касались спорта: как часто губернатор выходит на пробежки и какие спортивные объекты появятся в Салехарде в ближайшее время. 

«Очень долгожданный объект для Салехарда – «Ямал Арена». Он, конечно, принципиально поменяет возможности в плане спорта в нашем городе. Там снова появилась жизнь, появилась техника. Мы так и договаривались со строителями, что в конце марта они начнут работать. Эта же компания работает у нас в Лабытнанги. Жители города Семи лиственниц ждут ледовый корт и универсальный спортивный зал. Эти два долгожданных объекта запустим летом. Салехардский «Ямал Арена» тоже будет очень хорошим: два льда, один с трибунами, который при необходимости позволит проводить любые массовые мероприятия и концерты. Появится и олимпийский бассейн. Кроме того, там будут располагаться универсальный спортивный зал и другие объекты», – сказал губернатор. 

Большой блок вопросов касался трудоустройства и профессионального образования. Губернатор ответил, что у ямальской молодёжи на родной земле всегда будет преимущество. 

Один из последних вопросов касался развития въездного туризма. Глава округа отметил, что это направление – одно из самых перспективных и будет активно развиваться. 

«Например, что касается Салехарда – у нас рядом горы, кроме того, совсем рядом живут коренные народы Севера. Мы гордимся тем, что у нас сохранены традиции и обычаи истинных хранителей тундры. Всё это представляет огромный интерес как для российских, так и для иностранных туристов. При этом мы находимся совсем недалеко от крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга. Два часа полёта – и ты уже здесь, и перед тобой уникальный регион. Летом можно сходить в горы, устроить сплав по Соби, зимой посмотреть северное сияние, прокатиться на оленьих упряжках. Мы обязательно будем эту сферу развивать», – подчеркнул губернатор. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО