ВАЖНАЯ СЛУЖБА

Минувшая суббота ознаменовалась Всемирным метеорологическим днем, Днем работников гидрометеорологической службы России и ее 185-летием. А накануне виновники торжества – сотрудники Тюменского центра – пригласили журналистов в гости, чтобы поговорить на тему «Использование гидрометеорологической информации для оперативного и качественного информирования населения». 

Необходимость такой беседы давно назрела. Старшее поколение, наверное, помнит, какие развернутые сообщения о предстоящей погоде делали тюменские синоптики на телевидении, радио и в газетах. И вопросов к сотрудничеству со СМИ не возникало бы, не появись постановление правительства РФ от 1997 года, регламентирующее представление подобной синоптической информации на платной основе. А поскольку СМИ находятся в весьма стесненных экономических условиях, то предпочитают бесплатно пользоваться сомнительного свойства сводками из Интернета. Как сказала начальник отдела метеорологических прогнозов Тюменского центра Елена Шарун: «А в последние два года мы вообще потеряли связь со средствами массовой информации. Надо возобновлять сотрудничество». 

К разговору с журналистами присоединилась начальник федерального учреждения «Обь- Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталия Криворучко. Это управление, базирующееся в Омске, включает в себя Тюменский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий центры – филиалы Обь-Иртышского УГМС. Она довольно подробно представила службу в четырех субъектах РФ. 

По словам Наталии Ивановны, управление с филиалами ведет многогранную деятельность. Метеорология исследует все, что связано с физикой атмосферы, гидрология – реки и озера, агрометеорология – почву, поля и растения. Ведется мониторинг загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод, земли и осадков. Ответственное направление – метеобеспечение авиации. В аэропортах работают наблюдатели, рядом с авиадиспетчерами находятся синоптики. Ни один самолет не взлетит и не сядет без прогноза погоды. 

Без участия метеослужбы не смогут работать и предприятия, имеющие источники выброса загрязняющих веществ. Для них готовятся тома предельно допустимых выбросов, в которых прописаны режимы работы. Предприятия по договору регулярно получают прогнозы неблагоприятных метеоусловий. К примеру, случается, что возникает задерживающий слой в атмосфере, при котором выбросы прижимаются к земле и увеличивают концентрацию вредных веществ. Предприятия в это время меняют режим работы. 

Гидрометеорологическое уп- равление имеет метрологическую службу, в которой поверяют тысячи приборов, включая автоматические, для получения достоверной информации. Там же, в Омске, осуществляют измерения солнечной радиации. А вот ионо- сферная станция, следящая за возмущениями атмосферы, располагается в Салехарде. Наблюдают за озоном – защитным слоем от ультрафиолетовой радиации – станции в Омске и Ханты-Мансийске. 

Ведется в Омске и зондирование атмосферы. Радиозоны запускают на высоту до 30–35 километров с горизонтальным смещением до 300 километров для выявления характеристик воздушных масс. Там же имеется станция приема спутниковой информации. Синоптик, составляющий прогнозы, обязательно должен видеть снимки из космоса. 

В Обь-Иртышском управлении, по словам Наталии Криворучко, работают 1400 человек. По различным направлениям. Так что прогноз погоды, образно говоря, – это верхушка айсберга. Деятельность широкой наблюдательной системы из сети сотен метеостанций и постов завершают синоптики. Внедрена система менеджмента качества, регулярно проводятся внешние и внутренние аудиты. А вся информация максимально достоверна и не идет ни в какое сравнение со «скороспелыми подделками» других источников. 

Как заявили организаторы встречи, главный принцип их службы – гидрометеорологическая безопасность. Предупреждать с полной ответственностью об опасных явлениях могут только они, и тут уже никакие интернет-ресурсы и лицензиаты в счет не идут. МЧС отправляют СМС только на основе предупреждений структур Росгидромета. Они же являются единственными официальными источниками прогнозов погоды. 

Меня, журналиста-аграрника, особенно заинтересовало сообщение начальника отдела агрометеорологии Тюменского центра Надежды Котляровой. В свое время был свидетелем того, как легендарный земледелец, бывший директор Заводоуковского ОПХ, Герой Соцтруда Веденей Иванович Архипов после выхода на пенсию работал агрометеонаблюдателем. Чем привлекла эта служба, при жизни так и не решился его спросить, но был уверен: «великий Веденей» (как иногда Архипова величали газеты) нашел себе достойное применение. Надежда Ивановна Котлярова объяснила: агрометеорологи, кроме специализированных прогнозов погоды для агропромышленного комплекса, ведут всеобъемлющее наблюдение за сроками и качеством посева и уборки, за ходом вегетации культурных растений (включая их обмеры, контроль за температурным режимом, за болезнями, вредителями посевов на территории всех муниципальных районов и многими другими параметрами. То есть, чтобы успешно проводить эту работу, надо быть хорошо подготовленным универсальным специалистом. 

Кто из возрастных не знает Елену Шарун по обстоятельным прогнозам погоды на телевидении. Последние 15 лет она возглавляет отдел метеорологических прогнозов. Отвечая на вопросы журналистов, Елена Михайловна заявила, что в последние годы повсеместно меняется климат. С ростом температуры воздуха увеличивается и количество опасных явлений на планете. Проявляются они в регионах по-разному. В Тюмени, например, растет количество штормовых явлений – в 2017 году их было 11, а в 2018 – уже 17. 

Сегодня прогностические карты составляют с помощью мощных компьютеров. Однако и эта информация не позволяет составить прогноз локальных явлений. Они имеют протяженность от нескольких десятков километров до нескольких сот метров. Возникший в считанные часы шквал может нанести колоссальный ущерб. И синоптикам нужно обладать талантом аналитика, чтобы предупредить ураганный ветер, град, другие явления. На помощь скоро придет построенный в городе Ялуторовске метеорологический локатор с радиусом действия в 300 километров. От него каждые десять минут будет поступать информация о характеристиках воздушных масс и разного рода локальных явлениях. Локатор – это технологический шаг вперед в сравнении с зондированием, которое в Тюмени не проводилось. 

Здесь уже без лишних слов понятно, что и без того правдивые прогнозы тюменских метеорологов станут просто безупречными. Жаль, что мы о них узнаем только от МЧС. Коротко. Сдеражнно. Другой информации от них нигде не имеется. А она могла быть полезной для людей. Человеку некомфортно жить в мире, в котором непонятно что происходит. Это я и о большой армии садоводов и огородников, которые в отличие от агропромышленного комплекса не имеют точных агропрогнозов. А ведь право на получение достоверной информации записано у нас в Конституции. 

Начальник Обь-Иртышского УГМС по этому поводу сообщила, что с прогнозами общего пользования по Тюмени, Ханты- Мансийску и Салехарду можно будет ознакомиться примерно с середины апреля на сайте «Омск- Метео». 

Интересно было узнать о мониторинге загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод на юге Тюменской области. К сожалению, такие проблемы имеются в областном центре и на реке Тура. Не надо объяснять, как важна гидрологическая информация для нашего региона, в котором имеется более пяти тысяч поверхностных водных объектов. К тому же территорию области называют равнинной, на которой реки имеют большую пойму и зону затопления. О последствиях подобного стихийного явления мы можем судить по событиям в Ишимской зоне в 2016-2017 годах, когда пострадали сотни домов, плодородная пашня, люди лишились имущества. Тогдашний губернатор области Владимир Якушев неделями не снимал резиновых сапог, организовывая помощь населению. Пострадавшим в самом городе за короткие сроки тогда построили два многоэтажных дома. Основываясь на многолетних наблюдениях тюменских гидрологов, были сооружены надежные дамбы и расчищены русла речек, впадающих в Ишим. 

Журналисты, фенологи и краеведы, по словам начальника управления, могут воспользоваться банком информации в Омске. Здесь хранятся материалы наблюдений с 1832 года. Есть и первоисточники метеорологических таблиц, заполненные рукой отца великого ученого Менделеева. Надворный советник считал своим долгом вести наблюдения за погодой. 

День работника гидрометеорологической службы празднуют синоптики, гидрологи, метеорологи, химики и работники многих других специальностей Росгидромета. В стране проводятся праздничные мероприятия, экскурсии на метеостанции и в музеи. Поздравляет тюменских гидрометеорологов и наша редакция. Желаем им безупречных наблюдений и прогнозов, удачи в жизни! 

НА СНИМКЕ: метеостанция. 

Валерий ИКСАНОВ