Лично мне было интересно, какая тема станет заключительной в серии программных статей премьера Владимира Путина. Исходя из этого, полагаю, что в настоящий период значение оборонобезопасности нашей страны недооценивать недопустимо.

Я – профессиональный военный, много лет служил в Советской армии. Тяжело переживал период ее развала, вывод войск из Германии, когда вывозили мы только часть имущества – да и та, честно говоря, разворовывалась. Прослужив пять лет в Российской армии, я без сожаления ушел в отставку. Понимал: она должна быть другой. Потому статью Путина о необходимости технического превосходства нашей армии читал с особым пристрастием. Автор подчеркивает, что, выстраивая оборонную политику, модернизируя армию, страна должна ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве. “Отстать от этих тенденций – значит, заранее поставить себя в уязвимое положение. Поставить под удар страну, жизни наших солдат и офицеров. Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и армии к войне была оплачена громадными людскими потерями”, – заявляет Путин.

Стремительно меняющаяся международная ситуация, приход в глобальную политику новых игроков, развертывание НАТО системы ПРО в Европе, пресечение интересов других государств в Арктике, к примеру, США и Китая, требуют от нашей страны серьезных инвестиций в военно-промышленный комплекс. Этим объясняются масштабные вложения в техническое перевооружение нашей армии. В своей программе укрепления безопасности государства Путин называет конкретные цифры, задачи. «Приоритеты здесь — это ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, “беспилотники” и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним», — пишет политик.

Признаюсь, в детстве я (а теперь и сын) задавался вопросом: зачем люди создают оружие, зачем страны тратят огромные деньги на вооружение и содержание армии, лучше бы направляли их на обеспечение благополучной жизни населения. Вопрос ребенка прост: зачем воевать? Только человечество не способно всем миром провозгласить мир. В условиях экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления, отмечает Путин. «Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро “объективно” встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. Вот таких даже гипотетических возможностей в отношении России быть не должно. Это значит, мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью», — заявляет он. К основным задачам относит и возрождение «океанского» военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. «Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе», — подчеркивает Путин и прогнозирует, что в ближайшие годы значительно вырастет значение Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и воздушно-космической обороны.

Немалой статьей государственных расходов является и зарплата людей в форме. Служба в армии должна стать не только престижной, но и хорошо оплачиваться. Только с обеспечением военных нормальными условиями для жизни, чтобы было чем кормить семью, привозить ее не в съемную квартиру по месту службы, не в комнату в общежитии, мы получим сильную, боеспособную армию, ведь армия – это прежде всего люди. Словом, шестая статья Путина обозначила основные направления развития оборонного потенциала страны, советую самим прочесть ее, прежде чем слушать критиканов. Прочесть, проанализировать ситуацию и очень серьезно подумать…

 

Поднять престиж армии!..

Александр ЯКОВЛЕВ, полковник запаса, председатель объединённой профсоюзной первичной организации ТюмГНГУ

Обороноспособность России сегодня далека от совершенства. Боеготовность упала, оружие устарело. Те образцы, которые в мое время считались непревзойденными, во многом уступают мировым образцам.

Всегда считалось, что в армии служит элита. В процессе всевозможных преобразований эта элита просто почувствовала себя ненужной. Кто-то ушел – по возрасту или еще из-за каких-то причин. Эту ситуацию надо менять, и поэтому реформы, намеченные Путиным, я поддерживаю. Пора подтягивать способную молодежь, а для этого – людей стимулировать. Преимущества для поступления призывников в лучшие университеты, бюджетные гранты для обучения в бизнес-школах, включение в управленческий резерв, преференции при приёме на госслужбу – эти предложения Владимира Путина помогут превратить службу в армии из крепостной повинности в почётную привилегию.

И планы борьбы с коррупцией, с бюрократизмом я поддерживаю тоже. Воровство в армии приравнять к государственной измене и поступать с мародёрами по законам военного времени!

То, что зарплату офицерам повысили, поддержали пенсионеров, обеспечили служебными квартирами военнослужащих – это, конечно же, своевременная мера. Поднять престиж армии необходимо…