Введение в нашей стране саморегулирования в строительстве стало новым импульсом для развития отрасли. Очень важны грамотно выстроенные коммуникации между участниками строительного рынка.

Именно для обеспечения такого взаимодействия было решено создать некоммерческое партнёрство - «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области», куда входит 417 организаций. НП «СРОСТО» является действующим членом Национального объединения строителей - НОСТРОЙ. Строительное сообщество взяло в собственные руки решение ключевых вопросов функционирования отрасли, прежде всего безопасность объектов, их реконструкцию и капитальный ремонт. И, конечно, поддержку участников партнёрства в их профессиональной деятельности.

Наша организация координирует деятельность членов партнёрства в целях развития отрасли, внедрения новых технологий, эффективного использования строительного потенциала, повышения инвестиционной привлекательности. Работает над созданием единой информационной площадки для обмена опытом, участвует в постоянно действующих комиссиях с тем, чтобы создать наиболее благоприятные условия для предприятий строительного сектора. Содействует разработке и реализации региональных программ и проектов в Тюменской области и УФО. При этом не упускает из виду актуальную тему - постоянно меняющееся законодательство в сфере саморегулирования.

«...СРО должны более активно использовать имеющиеся у них полномочия. В частности, право разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты», - отметил премьер-министр Владимир Путин в своей статье «Демократия и качество государства». Тюменские строители заинтересованы в такой организации, которая может не только диктовать условия, но и решать возникающие вопросы. НП «СРОСТО» имеет право создавать свои стандарты в строительстве. На сегодняшний день деятельность членов партнёрства регулируется восемнадцатью локальными нормативными актами. Организация участвует в разработке местных нормативных актов градостроительства, направленных на создание оптимальных условий для развития строительного сектора, а также взаимодействует с органами местного самоуправления. За свою сравнительно небольшую историю имеет положительный опыт разработки и утверждения регламентов. Так, в 2011 году благодаря совместной работе с администрацией города Тюмени были приняты регламенты по подключению к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, приемке объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность, а также предоставления муниципальной услуги по подготовке и выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, ввод объектов в эксплуатацию. Это говорит об открытости власти, готовности услышать проблемы строительного сообщества.

Владимир Путин подчеркнул: «...требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка». Так, наше партнёрство имеет официальный сайт, на котором размещена вся информация о нём, в том числе перечень видов работ в сфере строительства. Регулярно обновляется реестр. За время работы сайта пользователи из разных регионов России посетили его более тридцати тысяч раз.

По словам Председателя Правительства РФ, «...демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений». Создание саморегулируемых организаций позволило напрямую взаимодействовать с органами местного самоуправления, что позитивно отражается на процессе принятия ими решений, имеющих положительный конечный результат. А значит - мы на правильном пути в создании демократичного общества.

 

Здоровье нравственное и физическое

Виктор СИНЕЛЬНИКОВ, директор Голышмановской сельской спортивной школы олимпийского резерва, заслуженный работник физической культуры РФ

Каждый пункт программы народосохранения, предложенный кандидатом в президенты Владимиром Путиным в его статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», касается каждого из нас. Он не стал говорить, что удалось сделать за эти годы, ведь все происходит на наших глазах, мы видим, что делается в больницах и школах, как живут пенсионеры и студенты.

Есть упущения, перекосы, недостатки, проблемы. Можно негодовать, трясти кулаками и лозунгами. Для чего или для кого? Достаточно понимать, что вся социальная сфера поднимается на качественно новый уровень, другое дело, не так быстро, как нам хотелось бы. Гораздо быстрее меняется наш менталитет. Скажем, нам нужна не просто новая школа, а с интерактивными досками и талантливыми педагогами. В нашей поликлинике должна быть современная диагностическая аппаратура и врачи, которые дорожат и гордятся своей работой. Мы не хотим отставать от быстро меняющегося образа жизни в целом в мире, и это правильно.

Путин вновь акцентирует внимание на «ответственности каждого человека за состояние своего здоровья. Иначе никаких денег не хватит» ни государству, ни самому больному, ни его семье. Всем понятно: забота о здоровье - прежде всего это здоровый образ жизни и физкультура, и тут не имеет значения ни возраст, ни профессия, ни работа. Ребенок должен хотеть быть сильным и здоровым! Нам, взрослым, надо создать для этого условия. Когда я приехал жить в Голышманово, детская спортивная школа ютилась в стареньком здании. По собственной инициативе создал для ребят секцию вольной борьбы. Не для того чтобы готовить из них великих спортсменов, а чтобы забрать их вечером с улицы, увлечь полезным делом. Не было ни зала, ни простейшего оборудования. Стали ездить на соревнования, где брать деньги? Приходилось всякий раз идти в райком партии, к главе района... Успокаивало одно: просил не для себя - для детей. Когда стали добиваться успехов, уже полегче решались финансовые вопросы, в основном на уровне района. Увы, в конце 80-х - начале 90-х годов массовый спорт практически перестал существовать.

Нам удалось в селе открыть школу олимпийского резерва, развивались вольная борьба и гиревой спорт. Что примечательно, мы принимаем всех желающих детей на бесплатные занятия. Уже не первый год ходят к нам на уроки физической культуры около 180 детей из трех детских садов. Кстати, если говорить о здоровье детей, то надо обеспечить детские сады и школы современным спортивным инвентарем. «Число спортивных школ и секций растет, но часто они ориентированы только на перспективы перехода в большой спорт. Это порождает раннюю селекцию и отсев детей», - говорит Путин. В городе это так. На селе двери спортшкол открыты всем. Детей привлекает быть рядом с ними, и это тоже пропаганда здорового образа жизни.

С открытием в нашем поселке спортивного комплекса изменились условия для занятий другими видами спорта, сюда как магнитом тянет не только молодежь, но и взрослых. Впервые открылись бесплатные группы здоровья. Все это здорово! Но пройдитесь по улице, молодежь и курит, и пиво пьет... «Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака», - ставит задачу Путин, потому что эти пороки в одночасье не искоренишь. Они, по моему убеждению, следствие существующих в обществе проблем. А здоровое государство может построить только здоровое общество - нравственно и физически.