Не сказать, что больные житейские вопросы, которые приносит почта от наших читателей, отличаются большим разнообразием. Коммуналка, рост цен, засилье чиновников, хамство и равнодушие – палитра постоянная и, к сожалению, видимо, вечная… Однако начали в ней появляться оттенки и полутона, ранее не замечавшиеся.

Село просит света и …выигрышей

Честное слово, за сорок с лишним лет репортерства не довелось поднимать тему, подсказанную жителями села Второвагайского из почти одноименного района в северной части области: «Просим оказать содействие в решении нашей острой проблемы – уличное освещение в селе.

Сегодня мерцают всего лишь пять лампочек, которые жители, набравшись смелости, вынуждены были самовольно повесить возле своих домов. Эти пятисотваттные лампочки, прожигая огромные деньги, горят круглосуточно. Много лет подряд обращались к главе местной администрации о необходимости уличного освещения, но безуспешно».

До главы сельского поселения дозвониться не удалось, но руководитель администрации Вагайского района Рамай Сунгатулин ответил незамедлительно и со знанием ситуации. Объяснил, что вот так сразу вопрос не решить: бюджет не позволяет одномоментно осветить все деревни, которых, кстати, только во Второвагайском муниципалитете без малого десяток. Однако сейчас деньги найдены, проведен конкурс подрядчиков и к работе в селе электрики приступили. Свет будет.

С другими сетованиями авторов письма, под которым подписалось двадцать семь человек, дела обстоят сложнее. «Во всех городах России в день выборов в Госдуму разыгрывались дорогие подарки: квартиры, автомашины и др. А ведь, не забудьте, в деревнях тоже живут люди. Гораздо лучше было бы вместо одной квартиры приобрести подарки умеренной цены и принести радость не одному человеку, а пятнадцати-двадцати. Выходит, кому-то миллионы, а кому-то рулетка или другая мелочь».

Лучшее – враг хорошего

024-14-2Собственно, горожане тоже жаждут улучшения жизни. Скажем, раньше они часто жаловались на перебои с подачей горячей воды при несколько лучшем холодном водоснабжении. Добились кое-каких результатов: этой зимой частенько приходится набирать из обоих кранов кипяток, дабы остужать его для полива цветочков на подоконниках, смыва в туалете и прочих хозяйственных нужд. Как говорится, испытано на себе.

Знающие люди разъяснили: дескать, прежде холодный и горячий водоводы укладывали в одну траншею. Теперь же они идут раздельно, и первая элементарно замерзает без близкого соседства со второй.

Хотя от подобных объяснений всем, что называется, ни жарко ни холодно, особенно при виде разрытых в самых разных районах города магистралей, то неистово парящих гейзерами, то обледеневших глетчерами. Латанием и штопаньем дыр дела, конечно, не поправишь. Вряд ли что-то изменится, пока застройщики не прекратят «садить» новые дома на вконец изношенные старые коммуникации и не будут обновлены все магистрали. Город растет и проблемы – тоже.