Трудно не согласиться с утверждением премьера Путина в статье «Демократия и качество государства», что «современная демократия как власть народа не может сводиться только лишь к «походу к урнам» и им заканчиваться. Демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений». Действительно, граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы.
Именно влиянием на процесс принятия властных решений занимаются некоммерческие и общественные организации, союзы и ассоциации предпринимателей. «У меня лично есть опыт, когда в 2005 году, объединившись с тюменской региональной организацией рекламопроизводителей и рекламораспространителей, мы организовали проведение общественных слушаний и фактически отменили поправки в Закон Тюменской области от 03.07.2000 г. № 189 «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» в части, касающейся величины корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для распространителей наружной рекламы, - рассказывает директор НОУ ДПО «Институт предпринимательства УФО Анжелика Гембарская.
- Это только один пример. А в масштабах всей страны? Убедительно в статье прозвучала информация о том, что в прошлом году в рамках «оценки регулирующего воздействия», которая осуществляется совместно с предпринимательским сообществом, еще на предварительной стадии разработки был отклонен фактически каждый второй проект нормативного акта как ухудшающий условия развития экономики России.
Я только «за» предложение Путина предусмотреть и «активное право» — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты. Если это будет реально работать. Сейчас процедура продвижения законодательной инициативы НКО, бизнеса или просто активных граждан предусматривает взаимодействие с законодательными органами всех уровней. И тут людская инициатива сталкивается с массой бюрократических закорючек. Хотя, должна признать, что есть понимающие, «продвинутые» депутаты, с которыми мы очень продуктивно работаем».
Проведение общественной экспертизы государственных законов и постановлений еще до их официального утверждения, рассмотрение в парламенте общественных инициатив граждан должны со временем становиться не исключением, а нормой. И не только в сфере предпринимательства. Это, очевидно, станет возможным, с одной стороны, по мере «взросления» общественных объединений граждан. И с другой - по мере того, как будут становиться более прозрачными действия власти. «Полностью согласна с тем утверждением Владимира Путина, что важно и необходимо создание дружественного интерактивного интерфейса на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что на некоторых порталах федеральных и региональных органов государственной власти, особенно в сфере контроля и надзора, информация не очень актуальная, не предусмотрена возможность оставить комментарий или задать вопрос», - посетовала Анжелика Фратовна.
Важная задача — изменение деятельности общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, признал Путин, носит формальный или показной характер. «Я работала в различных советах: при полпреде Президента в УФО с 2001-го по 2008-й, при губернаторе Тюменской области с 2001-го по 2009 годы, - продолжает Гембарская. - Пришел момент, когда стало просто... скучно. Повестка дня формировалась группой товарищей, без учета мнений членов совета, список выступающих был строго регламентированным. Попытки вставить слово или прокомментировать выступление закончились, не начавшись: меня просто исключили, сославшись на ротацию членов совета. Так что полностью прав Владимир Владимирович: общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций.
Хочу обратить внимание еще на два существенных, на мой взгляд, тезиса статьи «Демократия и качество государства». О развитии саморегулируемых профессиональных организаций, которые, как считает Владимир Путин, станут одним из столпов сильного гражданского общества в России. Саморегулирование бизнеса в России находится на начальном этапе. Первыми проторили дорогу строители, риэлторы и оценщики. На подходе - юристы и бухгалтеры. По сути, саморегулирование отрасли - это право на профессию. Но нам еще надо учиться быть полностью саморегулируемыми, научиться договариваться в условиях конкуренции об общих стандартах качества обслуживания и еще многому другому».
И о «демократии малых пространств», о предложении передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Считаю, что это положительно повлияло бы на развитие муниципальных образований. Руководство муниципалитетов будет напрямую заинтересовано в увеличении числа малых предприятий на своей территории. Вопрос только в муниципальных ресурсах для поддержки «малышей».