В серии авторских статей Председатель Правительства РФ Владимир Путин делится мыслями о самом волнующем сегодня граждан нашей страны вопросе. Он пишет о том, в каком государстве мы сейчас живем, какое место занимаем на «карте мира», какие потрясения пережила страна, какие еще существуют угрозы. Он размышляет о стратегии развития России, о том, как может развиваться наше государство после президентских выборов-2012.

Сегодня у нас тоже есть возможность оторваться от ежедневной проблематики и посмотреть на некоторые вопросы более глобально. В третьей статье – «О наших экономических задачах» – Владимир Путин, пожалуй, впервые так откровенно и просто описал причины, по которым Россия по уровню ВВП и развитию находится так далеко от «первых строчек», и конкретно обозначил цель и своё видение того, как добиться лучших результатов. Очень своевременная статья, поскольку оппоненты часто упрекают власть в отсутствии понимания того, куда мы движемся. С точки зрения Путина, главная причина нашего отставания – это технологическое отставание и низкая производительность труда. И, как следствие, низкая конкурентоспособность страны на мировом экономическом поле.

Здесь надо отметить точку зрения малого и среднего бизнеса. Я, как лидер регионального отделения «ОПОРА России», скажу о тех аспектах, которые непосредственно касаются бизнеса. Отставание от мировой экономики мы сможем сократить, только если государство будет активнее вкладываться в отечественную науку, ведь всё начинается с образования. Без новых знаний мы не сможем создавать новые технологии, модернизировать производства и, соответственно, повышать производительность труда, которая, со слов Путина, отстает от производительности ведущих стран в 3-4 раза, а, по мнению других экспертов, – в 10 раз. И премьер об этом и пишет, предлагая к 2018 году увеличить финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов до 25 миллиардов рублей. «Необходимо продолжать усилия, направленные на включение российских научных центров, университетов и предприятий в международные механизмы оформления и капитализации научных результатов», – говорит он. Владимир Путин хорошо понимает, что одними лозунгами здесь не обойтись. Он тут же предлагает новацию: «Для РАН, ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров должны быть утверждены десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований. Но такие программы надо будет защищать, а по ходу их исполнения – регулярно отчитываться. Не перед чиновниками Минобрнауки – перед налогоплательщиками».

Во-вторых, речь должна идти о создании условий для развития малого и среднего бизнеса. Здесь одним из важных толчков может стать развитие государством инфраструктуры вокруг экономических центров, строительство дорог.

Следующий важный момент – это создание равных условий при заключении госконтрактов. Такая мера позволит малому бизнесу активнее участвовать в этих проектах и создавать реальную конкуренцию, что, соответственно, скажется и на снижении цен, и на экономии бюджетных средств. Это реально позволит сберечь, как минимум, пять, а, возможно, и десять процентов бюджета – от одного до двух процентов ВВП ежегодно.

Только с решением этих вопросов в нашей стране малый и средний бизнес может и будет развиваться эффективно. По крайней мере, такая надежда есть. Собственно, о вышеперечисленных мерах пишет и Председатель Правительства РФ, из чего можно сделать вывод: его предложения и ожидания общества совпадают. И это вселяет в нас оптимизм.