- Вышла в свет уже четвертая статья премьер-министра Владимира Путина - и в каждой из них он затрагивает тему коррупции. В только что появившейся публикации под названием «Демократия и качество государства» этой проблеме посвящен целый раздел. «Мы должны победить коррупцию», - убеждён премьер. Я бы сказал несколько иначе: обязаны! В противном случае о какой демократии, о каком качестве государства можно говорить...
Жизнь за последние годы, действительно, улучшилась (допускаю, что многие со мной не согласятся: бедность как явление в нашей стране, увы, не побеждена). И всё-таки, если сравнивать наше бытие-житие с жуткими 90-ми годами, то лишь слепой не может заметить изменений к лучшему.
Но в чём я абсолютно убеждён, так это в том, что у нас не велась жесточайшая и последовательная борьба с коррупцией. Откуда у некоторых чиновников (про наших, тюменских, не знаю, местные газеты молчат) с известной - пусть и немалой - зарплатой многомиллионные (долларовые) особняки? Ведь легко произвести простое арифметическое действие, чтобы убедиться: перед тобой взяточник или казнокрад. Но наш парламент почему-то до сих пор не ратифицировал 20-ю (важнейшую в этом смысле) статью международной конвенции о противодействии коррупции. Это так сложно? Или это кому-то на руку? Или мы боимся оголить чиновничий корпус?
Стыдно, ох, как стыдно просматривать мониторинги о «почётном» коррупционном месте России. Судя по статье, Путин видит глубину проблемы. Ссылаясь на недостаточность репрессивных мер, он предлагает еще ряд политических инноваций. В частности, пишет, что политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести власть и оппозиция. В европейских странах с развитой демократией - да, согласен! Но у нас-то по сути она только зарождается. Значит, сегодня нужны, выражаясь языком всё того же Владимира Путина, посадки. Только под этим дамокловым мечом в настоящее время может дрогнуть лапа загребущая. А ещё нужна конфискация. Чтобы казнокрада или взяточника по миру пустить. Скажете, я кровожадный. Может быть. Трясёт уже от этих мерзавцев.
О жизненно важном
Владимир СОЛОВЬЕВ, педагог (Юргинский район):
- Думаю, что по изложению, содержательности и ясности статья Путина «Демократия и качество государства» в целом - лучшая из опубликованных. Если она наполнится волей и желанием «быть по сему», то многое у нас сдвинется с места.
Я категорически против революций. Помним из учебника истории: революционная ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут. Но мы же цивилизованное общество XXI века, думаю, способны понять, что надо развиваться без разрушительных ураганов. В спорах, горячих дискуссиях, митингах искать разумные зерна. Сейчас то и происходит. Власть слышит, власть видит, власть понимает, власть предлагает. Путин фиксирует тезис об отставании нашего государства и модели демократии от реального уровня развития общества - последнее готово брать на себя большие обязанности по участию и включенности в процесс. У нас огромная по территории страна. Скажите, какое отношение имеет, например, житель деревни к политике? От голосования до голосования средства связи - телевизор да кухонные дискуссии. Сегодня самый простой, доступный механизм включения общества в политику - электронное правительство. Интернет «дотянулся» до сибирской глубинки, чему способствовала программа правительства нашей области «Расширяя горизонты». Так вот, для того чтобы как-то участвовать в управлении, людям, прежде всего, надо обладать информацией. Этот канал связи открывает для нас электронная сеть через сайты органов власти, местного самоуправления, бюджетных учреждений. Сегодня там много всякого «мусора» и нет по-настоящему полезной, релевантной, логически сформированной и структурированной информации, полезной каждому. «Надо переходить к стандартам госуслуг нового поколения — основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг — фирмы, которая проводит груз через таможню, гражданина, который получает справку, автовладельца, оформляющего ДТП. Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства и за что спросить с конкретного чиновника», - пишет Путин, и это современные условия жизни.
«Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность», - ставит задачу Путин. Интернет - готовая площадка для обсуждений проектов тех или иных действий власти, для «тестирования» населением всех государственных документов. На мой взгляд, проблема здесь в наличии «программных решений». На региональном уровне все упирается в унылые «штампы», которые никому не интересны. На федеральном уровне программы только появляются, но пока не тиражируются ниже. По идее, можно бы сделать такие программные решения типовыми, с открытыми ключами и возможностью на местах локализовать и достраивать собственные «кирпичики».