ЗАКОН И ДЫШЛО 

Первые сведения негативного характера об этой фирме я стал получать три года назад. Но все некогда было разбираться по горячим следам – каюсь. Но дело-то продолжает жить. Вот последнее письмо от 13 февраля 2022 года: 

«Это не юридическая компания – это группа мошенников, их место в тюрьме: сколько уже обманули людей. Меня, пенсионерку, кинули на 37 тысяч рублей. Уроды – работать не хотят, обирают стариков. А ведь такими прохиндеями, как они сами, и детей своих вырастят. Все это обернется против них рано или поздно... Сволочи и твари последние. Не люди, а подонки...» 

Фирма называется ООО «ДЕ-Юре». Судя по рекламным фишкам, располагается по адресу: Тюмень, ул. Осипенко, 81, офис 1. Надо же посмотреть гражданам в глаза. Дергаю за дверь – закрыто. 

– Они в последнее время открывают только по условному стуку, – поведала уборщица по этажу. – Теперь, кажется, и вовсе куда-то переехали. 

Где ныне обитают «юристы», известно очень малому кругу лиц. Во всяком случае, Федеральная служба судебных приставов с ног сбилась в поисках чуваков, потому что по 19 исполнительным листам местных судов они задолжали 1 миллион рублей. Правда, на момент создания материала, который перед читателем, чуваки отстегнули бывшим клиентам 1900 рублей. 

По моим подсчетам, в суд обратились лишь 0,3% кинутых. Потому что им стыдно признаваться, что они попали в разряд людей глупых и наивных. Поэтому можно предположить, что «заработали» ребята далеко не один миллион рубчиков. При этом за три года внесли в государственный бюджет 227 тыс. 163 руб. – налогов, сборов и взносов. Потому что мошенники, как правило, законы чтят. Помнится, Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. 

Блудный сын турецкого подданного, янычара – полное законное ф.и.о. Остап-Сулейман-Берта- Мария-Бендер-бей – проживал в прошлом веке, когда абитуриенты понятия не имели про ЕГЭ. В век 21-й юноши и девушки повально двинулись в юридические вузы. Однако дипломированным бакалаврам и магистрам не нашлось места во многих государственных и муниципальных организациях: предложение никак не соответствовало спросу. И тогда как грибы после дождя города и веси Отечества переполнили ООО «Де-Юре». 

Конторы под сей вывеской я, автор, обнаружил в списке фирм Омска, Уфы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Самары, Владимира, Твери, Старого Оскола, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Магнитогорска, Челябинска... Даже в союзном Минске процветает «Де-Юре». Полагаю, где-то сидит некий спрут с бесчисленными щупальцами. И руководит. И взимает дань с подданных, как принято у мафиозных структур – в Отечестве обозначают короче: ОПГ. 

Мы далеко ходить не станем. Расскажем о ситуации на нашей грешной земле. 

В народе теплится понятие: закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло. Увы, почти в каждом законе зияют дыры. Одни варганят на них кандидатские и докторские диссертации, другие – большинство – наваривают наличку. 

По каким поводам обращаются в это пресловутое ООО? Крыша потекла – управляющая компания на жалобы не реагирует. Труженики из ГИБДД беспричинно отобрали «права» на вождение. Компания нарушает сроки строительства дома. Разведенная пара не может поделить совместно нажитое имущество... Вот из числа последних плачей: 

«Центр юридической помощи «Де-Юре» – мошенники конченные! Заплатили им 45 тысяч за жалобу на низкую температуру в квартире! Так и эту жалобу умудрились составить с ошибками, хотя мы обращали внимание юриста на ошибки в составлении документа. В Роспотребнадзоре нам сказали, буквально: «Зачем вы к ним обратились? Против них висит куча жалоб и арбитражных дел!» 

Сидят там с честными глазами – артисты! Пока ты им деньги не отдал, ты им интересен. Согласно нашему с ними договору, они ведут дело до обращения в суд, в том числе составление самого искового заявления! Два месяца назад их «юрист» нам сказала, что заявление уже готово! 

После того, как мы попросили выслать нам иск для ознакомления – они пропали! На звонки и сообщения не отвечают! Полный игнор!!! Неделю звоню в их офис, там «говорящая голова» отвечает: сейчас освободится ваш юрист и свяжется с вами. На их сайте видео-отзывы заказные, а реальный отзыв оставить невозможно. Посмотрели в Интернете: у них долги перед обманутыми гражданами около миллиона рублей!!! Ничего никому еще не отдали и не отдадут, по всей видимости! Да и по налогам у них тоже долги! 

Зато их так называемая «юристка» пела нам елейно: наш руководитель т-ааакой набожный и верующий человек! Никого не обманывает, честнее младенца»! 

Вот тут же рядом еще челобитная: 

«Склоняли нас заключить еще один договор: о представлении наших интересов в суде и затребовали за это 80000. До самого заседания суда!!! Где это видано??? Мы и так им подарили 45 тыс., которым нашли бы лучшее применение! К ним идут как к докторам за помощью, а они – мерзавцы! Их самих надо судить. Да и судятся с ними люди, только с них как с гуся вода! Надеюсь, что мой отзыв будет хоть кому-нибудь полезным»! 

Никак не могу пропустить такое письмо: 

«Мои надежды рухнули, когда я связалась и заплатила деньги этим – с их слов – юристам с большим опытом и связями. На деле ни опыта, никаких связей у них нет. Это мошенники – кочевники-гастролеры: путешествуют из города в город, открывая новые фирмы. Я подарила этим сволочам 100 т.р, но забрать не могу. По моему вопросу работу они не делали, полицией пугать их бесполезно. «В суд идти!» – скажете вы. А с чем идти? И с кем? Найти еще такую же одну фирму, как эта? Нет, спасибо. Буду действовать другими способами: пусть я потеряла 100 тысяч, они потеряют еще больше». 

Как ни крути, стиль земляков грубоват. Нет возвышенности, одни эмоции. Вот клиент из Питера характеризует тамошнее «Де-Юре»: 

«В числе негативных отзывов, мой – самый подробный. Хотя, если смотреть отзывы об «адвокате» Маркасове, можно увидеть посты и о кидалове, рейдерстве и прочих недостойных нормального человека поступках. Меня, к счастью, этот неприятный во всех смыслах человек обманул только на деньги». 

Однако пора возвращаться на грешную землю. Вот очередной клиент, Атлантов – настоящую фамилию по понятным причинам называть не стану, но все данные вкупе с документами находятся в распоряжении редакции. Итак, выпускник Тобольского мореходного училища, исходил все моря и океаны. Но не штурман и механик, а тралмейстер из профиля «Рыбодобыча». 

– Чего желаете? – встречает друга в меру накрашенная блондинка. 

– Прибавку к пенсии ...Столько отработал, а всего 12 тысяч имею... Я у берегов Антарктиды треску ловил... 

– Ваши подвиги нас не интересуют. Тут чуть ли не каждый жалуется на маленькую пенсию. Ближе к делу! 

Морской волк начал понимать, что в конторе действует сформулированный Остапом Бендером классический принцип: «Действовать смело, поменьше спрашивать, побольше цинизма – людям это нравится». 

– Какой стаж? – лапидарно интересуется юрист. 

– Сорок три года отпахал беспрерывно. Имею почетные грамоты от Минрыбхоза РФ, от Губернатора Тюменской области, от областной Думы. 

– Ваш вопрос мы решим легко, – расцветает сотрудница от «Де-Юре», – 36 тысяч пенсии вам должно хватить для начала. Тогда пишем заявление. Если в Лигу наций, то дороже вам станет. 

– Какая Лига наций, ныне это ООН, – по инерции прозревает Атлантов. – Еще пошлете меня во Всемирную лигу сексуальных реформ. Это по Ильфу. 

– Какой Ильф!? – заверещала хозяйка положения. – В римском праве нет Ильфа. И в английском праве нет. Может, в конституционном праве РФ... 

По штату в ООО «Де-Юре» нет юристов. На каждую операцию приглашают вольно шатающихся по просторам Федерации бездарных выпускников университетов соответствующего профиля. Автор этих строк параллельно с господином Атлантовым засомневался в грамотности этих бакалавров и магистров науки. А посему обратился за советом к толковым людям. И нате вам характеристика Романа Соловьева, директора юридической фирмы «Деловые услуги»: 

«До 90 процентов выпускников затрудняются охарактеризовать основные положения ключевых кодексов, составляющих основу правовой системы РФ. Иные молодые специалисты, придя работать, около полугода тратят на изучение и понимание базовых законов». 

Мой друг Атлантов прошел все мытарства, описанные в отзывах, приведенных нами в начале сего фельетона. Нет, можно полюбоваться и с шибко положительными отзывами. Здесь и богобоязненный начальник, и сотрудники честнее младенца, и бескорыстие тружеников от закона... Организация, выставляющая в сетях отзывы, ставит в качестве эпитафии: 

«Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что часто положительные отзывы пишут про себя сами компании, после получения негатива в свой адрес от своих обманутых клиентов или работников. Цель таких положительных отзывов: отвести ваш взгляд от проблемы, которую описывают люди в своих негативных отзывах. Верить или не верить написанному, решать только вам. Но мы из своего опыта утверждаем, что из 100% положительных отзывов 99% компании пишут о себе сами, а из 100% отрицательных отзывов 99% является правдой». 

И все-таки морской волк под очарованием блондинки выложил 5000 рублей. Затем, убедившись в бесперспективности процесса, решил их забрать обратно. После многодневных засад у дверей конторы встретился, наконец, с директором фирмы Иваном Сергеевичем Мельниковым. 

– Дудки! – воскликнул зяма честнее младенца. – Договор подписывали? Подписывали. Там значится «консультация» – ровно пять тысяч стоит. Ты, гад такой, мне еще должен остался. Гони башли! 

Вот тут как раз дырища в законе, дескать, ведь сам напросился. Судьи не принимают во внимание то обстоятельство, что предварительно присутствовала широкая реклама во всех средствах массовой информации. 

Действительно, по договору товарищ Атлантов обязан был заплатить 32179 рублей. Дабы ему, работающему пенсионеру, добавили пенсии. Вопрос явно не в компетенции дешевой конторки. Тема неоднократно поднималась различными политическим партиями – как правило, пред выборами это делается. В Госдуме ситуация обсуждалась, в Совете Федерации, в различных министерствах... А тут вам бездарные, как кухонная табуретка, «юристы» мигом преподнесут индексацию на блюдечке с голубой каемочкой. Но народ обманываться рад – знаете ли, кайф. 

Гражданин Мельников учредил ООО «Де-Юре» 7 ноября 2019 года. Сам же руководил конторой. Похоже, за два года очень даже обогатился. И нанял исполнителей. Со 2 ноября 2020-го генеральным директором общества с ограниченной ответственностью стал Виктор Юрьевич Родионов. На последнего в социальных сетях выставлена такая характеристика: 

«Заключили договор с Мельниковым, который уверил нас в том, что дело яйца выеденного не стоит. Обещал присутствовать на суде, но в итоге исчез. Нас никто об этом не предупредил, передали дело очень деловому юристу Романову, который на деле абсолютно не компетентен, говорит голыми фразами, изображая специалиста высокого уровня. Мы решили расторгнуть договор, вернуть предоплаченную сумму, на что в ответ слышим только хамство (непосредственно из уст г-на Романова)». 

Вроде бы нет нынче такой дурацкой и наглой конторы «Де-Юре» в областной столице – то ли смылась, то ли затаилась. Но нате вам сведения Федеральной службы судебных приставов: 

«По состоянию на 23 марта 2022 года юридическое лицо является действующим». 

Будьте бдительны, земляки! 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис./