ДОКОЛЕ? 

Нам всегда говорили, что живём мы в правовом государстве. Да кто бы сомневался! Юристов в стране немерено. 

31 января 2022 года наша семья получила по почте три странных письма от судебного пристава-исполнителя РОСП Ленинского АО г. Тюмени Трубиной Надежды Васильевны. Послания адресовались мне, моей жене и внуку, который прописан вместе с нами по адресу: ул. Малышева, д.14, кв. 34. Оказывается, все мы уже в течение года являемся злостными неплательщиками по такой коммунальной услуге, как отопление. Каждый задолжал по 4800 рублей. А ещё сообщалось, что 17.11.2021 г. судьей (фамилия не указана) судебного участка №11 Ленинского судебного района г. Тюмени издан судебный приказ о взыскании указанных сумм в пользу АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания». На трёх листах мелкого убористого текста пристав предупреждала нас об ответственности за неисполнение приказа. 

Но ни я, ни моя жена, ни внук никакого судебного приказа не получали. Более того, знаю и уверен, что оплата за тепло производилась своевременно и в полном объеме. 

…Еду в теплосети на Одесскую, 8, чтобы узнать, «откуда ноги растут» у этой неожиданной истории. Специалист (представилась Светланой Анатольевной), заглянув в компьютер, тотчас подтвердила задолженность за шесть месяцев прошлого года и назвала общую сумму. На вопрос, почему мы не знали о сложившейся ситуации, почему документы сразу направили в суд, она объяснила, что сейчас с потребителями работают по упрощённой схеме. 

«Упрощенная схема» – это сразу подавать в суд, не выяснив причин задолженности? Ведь у работников тюменских теплосетей весь набор персональных данных клиентов. Неужели трудно было позвонить и поднять вопрос о появившейся задолженности? Тем более что долга как такового не было. 

Хочу спросить работников судебного участка № 11 Ленинского судебного района: почему вы судили меня без меня, а потом даже не удосужились прислать судебное решение? У вас тоже упрощённая схема работы? А как же постулат Президента РФ: работать для людей и во имя людей? 

Мой сотовый два месяца атаковали мошенники – по 5-10 звонков и sms ежедневно. Они почему-то находили мой телефон. А представители названных выше структур не могли это сделать. Заработались, наверное... 

По телефонным мошенникам в ноябре 2021 года обратился в ГУВД по Тюменской области. Сказали, ждите, к вам приедет наш специалист. До сих пор едет! Здесь не идёт речь о деньгах должников, поэтому, наверное, и не работает «упрощённая схема»... А ребятки- мошенники продолжают звонить... 

Недавно дочь побывала у поставщика тепловой энергии. Во всём разобрались и выдали бумагу, что долга у нас нет. Пошла с ней к судебным приставам, те сказали, мол, сделают отмену на Госуслугах. Ждём-с. 

Я не знаю, почему происходит сбой при оплате за тепло через «Сбербанк Онлайн». Но аналогичная история с долгами уже имела место полгода назад, когда нас по такому же судебному решению сделали должниками за капремонт. Не успели опомниться, как тем же Сбербанком с карты жены была снята сумма «долга» за восемь месяцев. 

Что это – сговор? Или побочный эффект цифровизации, когда за схемами не видят живого человека с его проблемами, желаниями, чувствами? Перед нашей семьёй даже не извинились за устроенное светопреставление. 

Леонид КСЕНДЗОВ, полковник в отставке