ПО ПОВОДУ

Прочитал статью «Армия постреформенная, проблемы – прежние», опубликованную в «Тюменской правде» (№47) за подписью Романа Белоусова, и у меня возникла мысль, что такая демократия до добра не доведёт. И почему у нас отсутствует цензура?

Объясняю: в статье приведены только отрицательные примеры о Вооруженных Силах Российской Федерации, которые автор вычитал из других публикаций или услышал от кого-нибудь: неуставные взаимоотношения, дедовщина, оскорбления солдат со стороны офицеров и прапорщиков, мат в общении, большие физические нагрузки. 

Здесь же автор вспоминает Еланский учебный центр, который, по его словам, славится убийствами и самоубийствами. Откуда у него информация, если он говорит, что этот коэффициент засекретили? Догадки, чтобы опорочить нашу армию? 

Для начала хочу сказать, что служба по призыву в рядах Вооруженных Сил РФ нужна для накопления мобилизационного резерва. Проходя службу, граждане РФ приобретают определённую военно-учётную специальность. В случае агрессии (угрозы агрессии) в стране объявляется мобилизация: граждане, пребывающие в запасе Вооружённых Сил, будут призваны и направлены на комплектование воинских частей. 

Чтобы уменьшить расходы на армию, в мирное время государство содержит её в сокращенном составе, который обеспечивает выполнение всех возложенный на неё задач: боевая подготовка, в том числе участие в учениях и боевых стрельбах; поддержание техники и вооружения в готовности к боевому применению; охрана складов с оружием и боеприпасами, арсеналов и других объектов; сопровождение военных грузов; участие в мероприятиях по плану Правительства РФ и др. 

Таким образом, контрактная армия, как думает менеджер Тюменского отделения «ПризываНет» Константин, не обеспечит обороноспособность страны. 

Итак, в своей статье автор привел только отрицательные примеры про армию. Почему он не написал, что армия учит самостоятельности, умению принимать решения, дисциплинирует человека, учит его жить в коллективе, постоять за себя и за своего товарища, развивает физически, даёт практические знания и навыки, многие из которых пригодятся в последующей жизни? 

Почему автор не вспоминает, что именно в Еланском учебном центре в 1996 году солдаты по призыву одной из частей, тогда ещё Уральского военного округа, обставили приглашённых на соревнование американских спецназовцев- контрактников? 

А ещё автор не написал, сколько пап и мам, дедушек и бабушек ежегодно обращаются в военные комиссариаты, чтобы парня призвали в армию – дабы сделать человеком их непутёвое дитя, которое обленилось и не хочет учиться. Просто он, автор, про это не знает. 

Все отрицательные примеры, приведенные автором, конечно, встречаются, но это единичные случаи. Давайте вспомним, что большинство из нас ходили в детский садик, ходили не всегда с желанием, но другого выхода у родителей не было, т.е. нас уговаривали или заставляли. В садике мы иногда получали тумаки друг от друга, иногда там встречались воспитатели-грубияны. 

Дальше – школа. Аналогичная ситуация: драки и не всегда адекватное отношение учителей к ученикам и учеников к учителям. Почему автор не пугает этими страшилками и не призывает нас не ходить в детский садик или в школу?

Давайте посмотрим шире и увидим ночной клуб «Хромую лошадь» в Перми, кинотеатр «Зимняя вишня» в Кемерово, ДТП по всей стране, где погибли и продолжают погибать десятки и тысячи человек. Давайте закроем ночные клубы и кинотеатры, остановим автомобили. 

Армия – это такой же организм, как детский сад или школа, но только на другом уровне, где эксплуатируется боевая техника, проводятся учения и боевые стрельбы и т.д., поэтому ничего удивительного, что там встречаются нарушения и трагические случаи. 

Именно для этого существуют Уголовный кодекс, государственные органы правопорядка, руководители и командиры, которые должны проводить разбирательства, расследования, выявлять причины произошедшего и принимать меры для устранения нарушений с целью недопущения подобного впредь. 

Я думаю, что автор однобоко высвечивает Вооружённые Силы Российской Федерации в связи с тем, что он отрабатывает чей-то заказ, получая за это определённый гонорар, как и менеджер Тюменского отделения «ПризываНет» Константин. 

Давайте посмотрим, каким категориям граждан, со слов Константина, оказывает помощь «ПризываНет»: «Причины бывают самые разные. У каждого она своя. Кто-то не хочет оставлять любимую девушку, кто-то не может бросить больную мать, кто-то хочет заработать деньги, ещё кто- то осуществить свою мечту… И почти все – просто не желают военной дисциплины, принуждения и муштры». 

Таким образом, организация «ПризываНет» оказывает помощь не обманутым военными комиссариатами гражданам, у которых есть право на отсрочку от призыва, но их призывают в армию в нарушение Закона, а призывникам, которые просто под любым предлогом не хотят в армию. 

Вывод: нет причины, по которой призывник не должен быть призван в армию «ПризываНет» её придумает, только платите деньги. 

А лозунг «Военный билет законно» является только лозунгом, а в реальности ….. 

Конечно, нельзя обвинить автора, что в статье напечатана ложь, но такое однобокое освещение в средствах массовой информации в корне искажает суть Вооруженных Сил Российской Федерации, суть происходящего, ведёт к снижению авторитета не только Армии, но и Правительства, и государства в целом, подрывает обороноспособность страны, т.е. играет на руку тем странам, которые заинтересованы в ослаблении России. 

Именно поэтому статья «Армия постреформенная, проблемы – прежние» является примером не демократизации в стране, а примером вседозволенности и подстрекательства к уклонению от выполнения обязанности по защите Отечества, установленной ст. 59 Конституции РФ. 

Хотелось бы узнать отношение к этой статье должностных лиц субъекта Российской Федерации, занимающихся вопросами патриотического воспитания. 

И, конечно, возмущает то, что наше государство, наши правоохранительные органы, в том числе Тюменской области, этого не замечают и ничего не предпринимают для пресечения деятельности «ПризываНет» и подобных организаций (средств массовой информации), порочащих Российскую Федерацию.

Г.Ю. ДУБРОВИН, подполковник запаса, ветеран Вооруженных Сил