ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА

Представители регионального департамента АПК и дирекции по развитию сельских территорий организовали выездную проверку животноводческого комплекса в поселке Аксарка Приуральского района. Поводом послужила информация о загрязнении реки Обь, опубликованная в социальных сетях и ряде СМИ.

Визуальный осмотр территории показал, что отходы с комплекса в воду не поступали. На расстоянии 1 км до реки стокового течения обнаружено не было.

«Безусловно, сейчас самое важное – найти и устранить истинную причину загрязнения. Мы запросили у ЗАО «Спецтеплосервис» результаты лабораторного исследования проб воды, которые покажут, с чем на самом деле оно связано», прокомментировал директор окружной дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелев.

В рамках выездной проверки комплекса также обсуждался вопрос об утилизации отходов животноводства, которые находятся на территории предприятия. Бывший арендатор комплекса компания «Салехардагро», несмотря на неоднократные требования со стороны прокуратуры и окружной службы ветеринарии, не выполняла обязательств по очистке территории хранилища отходов. Вопрос о том, чтобы заставить компанию устранить нарушение за свой счет, решается в судебном порядке.

С начала 2020 года животноводческий комплекс был передан в пользование предприятию ООО «ВАА-агро», которое сейчас совместно с органами власти Ямала и Приуральского района решает вопрос утилизации. Предприятие намерено закрепить за собой земельный участок рядом с райцентром для выращивания там зеленых кормовых культур.

СПРАВКА

На животноводческом комплексе в селе Аксарка содержится около 120 голов дойного стада. За день на предприятии получают более тысячи литров молока. Оно направляется на переработку в молочный цех в Салехарде, где из него в сутки выпускают около тонны различной продукции – пастеризованного молока, кефира, йогурта, творога и сливочного масла. Молоко ежедневно поставляется в салехардскую окружную больницу и на детскую молочную кухню.

Пресс-служба губернатора ЯНАО