НУ И НУ! 

14 мая по подъездам дома № 8 по ул. Щорса были расклеены объявления о том, что с 18.05.2020 по 10.08.2020 г. (то бишь, почти на 3 месяца!) в доме будет отключение горячей воды в связи с реконструкцией теплосетей. За подписью УК «Север» и компании «УСТЭК». В «УСТЭК» информацию подтвердили, уточнив, что такие сроки в связи с реконструкцией допустимы и согласованы с администрацией города Тюмени. В администрации информацию о согласовании сроков также подтвердили. 

Хочется понять, на каком основании установлены такие огромные сроки отключения, если, согласно п.3.1.11 СанПиН 2.1.4.2.2496-06 «В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток, аварийного отключения – 8 часов». 

Кроме того, в 2018 году реконструкция теплосетей в нашем районе уже проводилась и горячая вода отключалась тоже на 1,5 месяца! С середины июля по начало сентября! Причем вода была отключена, ямы разрыты, но работы на них большую часть времени не велись. А по окончании работ, как свидетельствуют очевидцы, трубы обратно были закопаны старые и ржавые. По этому поводу коллектив жильцов из соседнего дома по ул. Елизарова, 12 даже подавал коллективный иск в суд на компанию «УСТЭК». В результате проверки госжилинспекции был выяснено, что работы на теплосетях в указанный период вовсе не планировались. Подрядчик теплоснабжающей компании демонтировал старые тепловые трубы и долго не приступал к ремонту. Сотрудники «УСТЭК» данную ситуацию не решали и не контролировали надлежащим образом работу подрядной организации. По данному факту в адрес АО «УСТЭК» был составлен протокол об административном правонарушении. Хочется понять, что изменилось с тех пор в законах или СанПИНах РФ, что нынешний срок был даже увеличен в 2 раза?! И сколько еще раз будет проводиться реконструкция теплосетей в нашем районе?! Каждые 2 года?! И где гарантия, что в этом году все будет происходить не по известному уже сценарию? 

К тому же вся эта ситуация происходит на фоне эпидемии коронавируса. Когда пожилые люди и дети основное время вынуждены находиться дома. В связи с карантином отложены (или отменены) такие формы организации летнего досуга детей, как «Отряды мэра», лагеря отдыха. Во всяком случае, запись ни в «Отряды мэра», ни в школьные лагеря, ни на путевки в загородные лагеря пока не открыта, хотя до лета осталось две недели. Ситуация с санаториями, пансионатами да и просто с поездками тоже непонятная. И лето, скорее всего, дети будут вынуждены провести дома. А как же соблюдение санитарных правил? Регулярная обработка рук горячей водой с мылом после прихода с улицы? В отсутствие этой самой горячей воды? Не говоря уж о стирке, уборке и мытье посуды. 

Опять же карантин повлиял и на финансовое положение людей. Кто-то не работал полтора месяца, кто-то даже потерял работу, у кого-то сократились доходы. Откуда взять деньги на установку водонагревателей, без которых 3 месяца выжить будет очень сложно? А если греть воду традиционно, кастрюлями и ведрами на плите, то какие счета за электричество в итоге придут жильцам? 

Обещанных «карантинных» выплат на детей пока нет, сайт «Гос- услуги» уже несколько дней просто «лежит», и заявки на выплаты ставятся в лучшем случае в очередь или все просто зависает. Так что когда мы сможем их получить, совершенно неясно. Да и не такие там большие суммы – 10 тыс. руб. – чтобы покрыть и недополученные доходы за 1,5 мес., и покупку нагревателя. Хотя бы УК «Север» заранее предупредила жильцов о предстоящей реконструкции! Чтобы можно было успеть как-то подготовиться, приобрести и установить водонагреватели. Ведь это плановые, а не аварийные работы, о них было известно давно. Но объявления развесили перед выходными, за 3 дня до отключения! 

В этой связи жильцами были отправлены индивидуальные заявления в прокуратуру Тюменской области, Госжилинспекцию, СМИ. Ведется сбор подписей под коллективным заявлением в прокуратуру и Госжилинспекцию. А горячая вода сегодня, как и обещано, уже отключена. 

Лидия КИСЕЛЁВА