ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ 

ИЛИ КАК МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИШИЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЬГОТНЫМ ПРОЕЗДОМ НА ЛЕЧЕНИЕ И ОТДЫХ В РЕСПУБЛИКУ КРЫМ

Ура! Скоро лето! Как долго все мы ждем этот прекрасный период года: яркое солнце, благоухание цветов, белый песок и, конечно же, голубое море... Об этом мечтает каждый человек, особенно люди, живущие в районах Севера и Сибири, где так мало тепла. 

Вот и мы, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, размечтались, когда узнали о постановлении Правительства России № 215 от 02.03.18 г. «О предоставлении льготным категориям населения субсидирования воздушных перевозок за счет федерального бюджета в Республику Крым». В него вошло 222 направления по России, в том числе маршрут Тюмень–Симферополь–Тюмень с тарифом 4250 рублей (в одну сторону). Уж как радовались! Правда, недолго, потому как в апреле, когда соседние Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Новосибирская области и др. открыли продажи субсидированных билетов в Крым, авиакассиры Тюмени только развели руками… Оказывается, как сообщил Минтранс России, Тюменская область даже не представила заявку на выполнение в 2019 году субсидированных полетов в Крым (ответ получен от Минтранса России 24.01.19 г. по запросу). Правительство Тюменской области не смогло решить вопрос с авиаперевозчиком относительно наших льготников. Говоря по-русски: «остались за бортом…». Странно: президент России, выделяя для областей средства из федерального бюджета, делает все возможное, чтобы люди с небольшими доходами тоже чувствовали себя нормально, могли путешествовать, наслаждаться красотой Крыма, любоваться морской гладью, принимать Сакские грязи, дышать свежестью эвкалиптов, а местные власти, казалось бы, уже готовое решение не могут довести до логического завершения. Или не хотят? 

Сейчас пенсионеры, инвалиды, студенты оказались в сложной ситуации. Потому что многие, узнав в январе о субсидированных билетах, стали искать путевки в здравницы и пансионаты по раннему бронированию. Это выгодно – можно сэкономить до 10% средств при покупке путевки заблаговременно. И куда их сейчас? Ведь назад не вернуть, так как существуют «особые причины»: надо умереть или заболеть. Можно, конечно, лететь за полную стоимость, но… Уже сейчас авиакомпания «Ямал» предлагает билет туда-обратно за 27 тысяч рублей, через неделю будет еще дороже: в общем, чем ближе к сезону (июнь-сентябрь), тем выше цена. Или лети через Москву, Екатеринбург… Но мы – пенсионеры (старые, с клюшками, ходунками), инвалиды-колясочники и т.д. – не в силах сидеть сутки в аэропортах, добираться поездом, автобусом. Это не для нас. 

Вот такая у нас нынче история. Она отнюдь не поспособствует улучшению здоровья малообеспеченных граждан, а напротив – подорвет его. 

В.А. ЛЫСЕНКО, г. Тюмень