НАБОЛЕЛО 

Конечно, это хорошо, что у нас в Тюмени есть бесплатная «развозка» инвалидов. Только чтобы попасть в число счастливчиков, надо успеть сделать заказ в восемь утра за неделю до срока. Иначе останешься без машины. 

Я несколько раз «пролетала» с социальным транспортом. И даже не куда-нибудь на социокультурную реабилитацию, а в медико-социальные учреждения. Позвонишь позже на 10-15 минут – и слышишь ответ: «Заказы уже не принимаем». Чуть раньше – «Еще не принимаем». Задержишься у врача или на процедуре – выговор диспетчера службы: «В следующий раз вообще не приедем». Словом, постоянно в напряжении: а вдруг в этот раз не повезет? 

Когда руки-ноги имеются, передвигаешься без особых трудностей; если более-менее сносное зрение, то проблем самостоятельно приехать в нужное место не возникает. Да и зачем, думаешь, обременять и без того загруженных работой сотрудников соцтакси? Но в том-то и дело, что обращаются к ним самые немощные, те, кто без их помощи обойтись не может. А потому очень бы хотелось, чтобы они входили в наше положение, а не ставили в жесткие рамки: кто не успел, тот опоздал. Тем более что людям с ограниченными возможностями такая услуга положена. Государством! 

Елена МЕРКУШЕВА, г. Тюмень