Если центр Тюмени в последние годы приоделся в пестрые новостройки, то старые части города, помимо безликой унылости, все более становятся не пригодными для жизни. Они настойчиво требуют ремонта. Изношены коммунальные сети в облупленных домах, прохудились тротуары и мостовые… И вот, вроде дошли руки властей и до «хрущоб». Не до всех только…

 Дом на пенсии

«Нашему дому на Минской, 15 сорок четыре года. Все у нас валится, тесно «дружим» с «Водоканалом», так как канализационные стоки часто идут под дом, трубы напрочь прохудились. Слышали, что здание не должны были снимать с муниципальной собственности, пока не сделают капитальный ремонт, да так не произошло», – пишет Ф. Карпухина от имени всех соседей.

Не стоит подсчитывать, сколько таких зданий в Тюмени – их тьма. Жильцы внимательно смотрят телевизор, слышат уверения по поводу немедленной починки своих развалюх и даже пробуют что-то предпринимать: «Мы собирали подписи, как советовала Москва, обращались в жилищную комиссию. Все бесполезно. Начальство обещало, что нынче получат 15 миллионов рублей и начнут с кровли. Причем часть работ пойдет за наш счет. После обращения в жилкомиссию собирались подать в суд. Но у нас 80% пенсионеров, и никто не отважился… Кое-кто даже в Москву писал, но результата нет! Помогите!».

Право, крайне неудобно в который раз признаваться в бессилии. Вновь повторять, что пусть прессу называют четвертой властью, это весьма фигурально. Если уж не могут на ваш призыв ответить ни исполнительная, ни законодательная, ни судебная власти, имеющие свои рычаги и громогласно витийствующие о благе людей, стабилизации социально-экономической ситуации, остается терпеть и ждать, не знаю уж чего.

Добавлю следующее. Как вы знаете, не так давно новым московским мэром стал наш земляк Сергей Собянин. Наверное, не стоит напоминать, сколько он за считанные годы сделал для края и города. Не все успел – забрали в Белокаменную. Видите ли, там таких нет…

Ляп да ляп

Конечно, с отъездом Собянина в нашем регионе ничто не пришло в упадок. Все-таки созданная им управленческая команда есть команда. Область и Тюмень продолжают развиваться. Как уже говорилось, начали ремонтировать и «хрущобные трущобы». Да, видно, не случайно новый московский градоначальник одной из главнейших первоочередных задач определил провести «тотальную ревизию административных барьеров». При всех благих начинаниях отдельно взятые бюрократы обязательно вносят сумятицу и нерасторопность. Особенно в нижних звеньях.

Соседи из окрестных домов дружно завидуют нашему – идет капитальный ремонт! Нашлись деньги, по-ударному, как говорилось во времена оны, работают коммунальщики. Первые результаты уже налицо. Починили тротуар. Был он кривой и в колдобинах. Стал относительно прямым и пятнистым: его попросту залатали кусочками, как всегда.

Поинтересовался, зачем ставить заплатки, все одно осенние дожди, потом зимние морозы   и весенняя водичка обновят старые прорехи, дополнят новыми. Оказывается, дана команда экономно расходовать средства. Как будто мы не проходили «экономную экономику» в те же времена оны и не поняли, что результатом ее становятся траты, кратно превышающие сиюминутную крохоборскую выгоду.

Приятно было взглянуть на новехонькие водопроводные трубы, привезенные в подвал. До этого туда опускали лишь огрызки – для латания конкретных свищей и прочих дыр. Теперь-то, надеемся, с водой будем постоянно. Хотя, кто его знает, она вещь непостоянная и текучая.

А с отопительной системой, видимо, придется погодить. Пока держится…