После давнего «хождения за три моря» Афанасия Никитина и несколько поздние скитания по мукам героев Алексея Толстого такое времяпрепровождение у нынешних соотечественников несколько поблекло и выродилось в обыденные бытовые неурядицы, которые с избытком обеспечивают нам как бы ответственные лица разных статусов и положения.

В мире оптики

«Параллельные» миры сейчас появляются и множатся с немыслимой быстротой. «Мир обуви» и «Мир одежды», «Мир кожи» и «Мир кухни»… Ну да ладно: пусть названия без оригинальности, зато не без конкретики на предмет профильности. Вот и Александр Корчемкин сразу после получения рецепта поспешил в ООО «Мир оптики», чтобы заказать комплект очков: «для дали» и «для работы».

Первые ему изготовили какие положено, а вот со вторыми вышла накладка: «Мне объяснили, что неправильный рецепт, пусть окулист напишет другой и оплатит повторное изготовление. Тут и началось мое хождение по очкам. Много раз просил исправить, отвечали: рецепт ошибочный. Вынужден был обратиться в другую оптику, где определили, что очки сделаны не по рецепту…».

В общем, Александр Михайлович сделал себе прибор для зрения в другом месте, затратив на такое нехитрое дело три месяца и лишние деньги. Но, пишет он, «мне обидно то, что они оклеветали окулиста Сметанину». Такой вот человек совестливый. Может быть, все дело в названии? Обратись он в конкретный «Мир очков», и все было бы в ажуре, а оптика – это как-то расплывчато…

Дачный экстрим

«Начался дачный сезон. Опять мы каждый день рискуем жизнью, отправляясь на электричке до станции Утешево. Большинство из нас – пенсионеры. У кого сердце барахлит, у кого – колени или спина. А на первом пути обычно стоит грузовой состав, и проход оставляют раз-два за сезон. Приходится ходить под вагонами. А ведь лезут-то и с грудными ребятишками. И все мы из-под вагонов выбираемся в мазуте и с шишками…» – делится впечатлениями тюменка А. Меньшикова.

kr5449cОна, правда, уточняет другой путь к вожделенной даче-кормилице – на автобусе маршрута № 99. Однако вот беда: «С того времени как перенесли остановку от «Рентала» к мосту, к массе пассажиров присоединились люди с сотого маршрута. И мы едем, словно сельди в бочке. Хотя бы с утра дополнительно сделали на три-четыре рейса побольше. И электричка, бывает, опаздывает на час-полтора. В Утешево же негде присесть и укрыться от дождя».

К письму в редакцию приложено фото момента этого дачного экстрима, хотя достаточно и описания. Впрочем, по обыкновению, картинку нарисовал наш художник.