Вот уже вторую неделю он приковывает зрительское внимание. Каждый вечер мы приникаем к экранам, чтобы посмотреть не только на лихо закрученный детективный сюжет и запутанный любовный многоугольник. Но и на самого харизматичного и непредсказуемого актера современного российского театра и кино. Вроде он у всех на виду, но мы знаем о нем только то, что он нам хочет о себе сказать. Хотя человек он очень закрытый. Но это не мешает восхищаться его яркой игрой. Сегодня исполняется 45 лет актеру Даниилу Страхову.

Сериал «Курорт света хаки», как в прошлом году «Знахарь» – несомненный успех федерального канала. И показатель, насколько Даниил может быть разноплановым актером. Да, он не часто радует нас в большом кино, хотя его Демин из популярной ленты «Мы из будущего» оказался настолько настоящим, что многие недоумевали, как Нина, которую сыграла Екатерина Климова, могла игнорировать любовь такого мужчины. Но и в сериалах Страхов никогда не допускает халтуры, как и в театральных постановках. Его путь к успеху был тернистым, и все же ожидание того стоило. В одночасье Даниил стал не просто известным, а кумиром миллионов влюбленных в него женщин по всему миру. Зарубежные продюсеры стали делать заманчивые предложения.

В кино его всегда приглашали, но роли Даниила в сериалах «Московские окна» и «Пятый угол» сейчас вряд ли кто вспомнит. А потом случился тот самый прорыв – роль барона Владимира Корфа в сериале «Бедная Настя». Герой на экране представал то бравым офицером то барином, то страстным влюбленным, способным на романтические поступки мужчиной. Такой колоритный персонаж сразу же полюбился публике, причем не только российской. Когда я была в Венгрии, мне рассказывали, как у них в стране популярен Страхов, что ему здесь готовы предлагать любые роли. По стечению обстоятельств именно в это же время Даниила пригласили в сериал «Всегда говори всегда» и опять на роль начальника-плейбоя, ставшего семейным человеком. Даниил мог почивать на лаврах, выбирая похожие образы, но ему это было не интересно. И вот уже в экранизации романа «Дети Арбата», он предстает беспринципным мерзавцем, готовым пойти на любую подлость ради достижения цели. А поскольку действие происходит в 30 годы, масштаб подлостей вполне понятен. Однако публика все же хотела видеть его романтическим героем, пусть и не безупречным. И Даниил согласился сыграть искателя сокровищ в сериале «Талисман любви».

Я встречалась с Даниилом, когда он приезжал со спектаклем «Вокзал для троих». Он рассказал, что, несмотря на критику, считает сериал о молодом Штирлице «Исаев» своей удачей. А вот от роли в продолжении рейтинговой картины «Мы из будущего»  наотрез отказался, не увидев там для себя места. Поговорили мы и о его возвращении в Театр на Малой Бронной ради спектакля «Варшавская мелодия». Жаль, его  не привозили в Тюмень, а в Москве не совпадала по времени. Видела его только в записи, но и она впечатлила, искренние любовь и боль чувствовались через экран.

И хочется верить, что сейчас, когда карантин вроде бы заканчивается, мы еще не раз увидим Даниила на тюменской сцене.

Юлия Конкина