От разнообразия сыров магазинные прилавки ломятся. Продукт можно выбрать на любой вкус и по самым разным ценам. Другое дело, будет ли качественным дешевый сыр? Сырный сомелье Андрей Чупин рассказал, на что обратить внимание при покупке.

- Прежде всего нужно изучить состав. Ничего, кроме молока, сычужного фермента, закваски молочных культур и соли, в классическом сыре быть не должно. К сожалению, такого в масс-маркетах почти нет. Важно также проверить общий срок годности, желательно, чтобы он был не более 1 месяца. Если сыр стоит рублей 50 рублей за 100 граммов, это должно насторожить. Вероятнее всего, это сырный продукт с добавлением растительных жиров. 

Для производства одного килограмма сыра  требуется 10-12 литров, плюс расходы - на производство, созревание и хранение сыра, транспортные затраты, зарплату персонала, сообщает "Мегатюмень".