Любая операция связана с травмой, в том числе и имплантация зубов, будь то классическая или одномоментная. К сожалению, это неизбежный процесс: организм восстанавливает нарушение целостности и помогает прижиться новому зубу.

Травмы делятся на три больших этапа. Первый – альтерация, когда в ране формируется кровяной сгусток, это начальная фаза заживления. Организм подтягивает строительные материалы в область установки импланта. Приживление импланта происходит на этапе пролиферации – восстановления мягких и твердых тканей, тогда он становится невыкручиваемым.

– От пациентов часто слышу вопрос: «Имплант прямо в кость устанавливается? А вдруг он сломает его?» Да, имплант является искусственным корнем зуба и «растет» из кости. Только если родных корней у зубов может быть несколько, имплант – один. В моей практике никогда не было случая, чтобы он ломал кость, да и от коллег такого не слышал, – говорит врач-хирург Константин Драгомирецкий..

Бывает, что имплант не приживается, но такие случаи, по словам доктора, встречаются крайне редко. В 98-99% случаев имплантация проходит успешно, сооющает "Комсомольская правда-Тюмень".