В Тюменской области продолжается развитие системы оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. Участникам программы малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим людям предоставляется стартовая помощь.

Помощь выдается для повышения уровня и качества жизни семей, выхода их на самообеспечение. Такая государственная социальная помощь предоставляется в денежной форме безвозмездно.  В Тюменской области технология применяется с 2006 года, с 2010 года – на основании социального контракта.

Изначально помощь предоставлялась для развития личного подсобного хозяйства или на организацию предпринимательской деятельности. С 2019 года на пилотных площадках, а с 2020 года и во всех муниципальных образованиях Тюменской области введены новые виды помощи на основании этого инструмента:

- денежная выплата для оплаты профессионального обучения, общая продолжительность которого составляет не более 6 месяцев;
- денежная выплата для обеспечения первоочередных нужд человека, его семьи (для приобретения товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, для лечения, профилактических медицинских осмотров, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, для обеспечения потребности в товарах и услугах дошкольного и школьного образования) в период прохождения им профобучения или в период поиска работы. В последнем случае обязательное условие - регистрация в качестве безработного при содействии государственного учреждения службы занятости, и выдается помощь на срок не более 90 календарных дней.

В 2020 году в Тюменской области помощь на основании социального контракта получили более 350 малообеспеченных семей.

По материалам департамента социального развития