ВИА – вокально-инструментальные ансамбли в 70-80-е годы прошлого века,  без них не обходилась ни одна дискотека, ни одна вечеринка. Эти песни сопровождали нас на работе, в турпоходе, просто украшали досуг под заветную пластинку. Не всегда их солистов знали поименно, но голоса узнавали  по первым строкам. Именно в таком коллективе взошла звезда, сияющая нам по сей день. И говоря об этом человеке, совмещаешь улыбку и восхищение его мужественностью. Я сама в такую дату верю с трудом – сегодня исполнилось 70 лет народному артисту России Александру Буйнову.

Главное, что он не ненавидел в своем детстве – учиться музыке. Скучные гаммы пареньку казались и вовсе тоской смертной, а тут еще и проблемы со зрением. В общем, если посмотреть со стороны, получался стопроцентный ботаник. Но внешность обманчива, Саша всегда был заводилой и привык брать судьбу в свои руки. Со временем даже очки стали его фирменным знаком. И кто бы мог подумать, что ненавистная музыка принесет ему успех у девчонок, а потом и вовсе окажется делом всей жизни.

Коллектив «Веселые ребята» в свое время гремел по всей стране, собирая стадионы. Александр долго там искал свое место. Лучшее воспоминание тех лет – знакомство с Аллой Пугачевой, бывшей тогда солисткой ВИА. Дружба растянулась на всю жизнь, такое в артистических кругах бывает крайне редко. Но до того как стать полноценным и узнаваемым солистом, потребовались годы.

Взлет и одновременно лебединая песня «Веселых ребят» – вторая половина 80-х. Именно тогда там уверенно заняли лидирующие позиции Александр Буйнов и Алексей Глызин, а на ударных играл Виктор Чайка. И постоянно появлялись незатейливые хиты – «Мы бродячие артисты», «Автомобили», «Не волнуйтесь, тетя». А потом неожиданно все отправились в свободное плавание. Многие солисты многочисленных ВИА на этом пути потерялись, но не эти ребята. Каждую сделал неплохую карьеру. Вот только общаться Буйнов с бывшими коллегами расхотел. Такое тоже бывает. С тех пор у него записано немало хитов, есть потрясающие дуэты, особенно с Аликой Смеховой. Только часто на концертах зрители просят композиции своей молодости. Личная жизнь тоже сложилась, более 30 лет рядом жена Алена, ставшая его продюсером. Есть дети и внуки. И он еще не готов подводить итоги.

Юлия Конкина