В Тюменской области на региональный проект «Сохранение лесов» в 2020 году потратят 364 миллиона рублей, почти половина из них – средства федерального бюджета. На эти деньги филиалы укомплектуют техникой и оборудованием, а также увеличат площади восстановления лесов и количество посадочного материала.

Большая работа в Тюменской области ведется по обеспечению мер пожарной безопасности. Работают системы дистанционного мониторинга, круглосуточно дежурят сотрудники диспетчерской службы лесного хозяйства. Леса патрулируют по воздуху и земле. На самолетах СК-12 летчики-наблюдатели следят за обстановкой. На вертолетах Ми-8 и Ми-2 десантники-пожарные добираются на труднодоступные участки. Всего в Тюменской области на тушение лесных пожаров в случае их возникновения готовы выйти более 4 тысяч человек и 1 тысячи единиц пожарной техники.

Кроме того, любой неравнодушный житель региона старше 18 лет может получить статус общественного инспектора, помогать вести экологический контроль и обнаруживать лесные пожары, сообщает «Тюменская область сегодня».