– За погодой и приметами с точки зрения науки мы наблюдаем более двух десятков лет, - рассмказывает руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко. 

О зиме, по ее словам, можно говорить тогда, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля градусов. О скором наступлении серьезных похолоданий предупредили синицы. Они уже прилетели, а значит, через неделю-другую можно ожидать первый снег.

Еще одна интересная примета: если сирень сбросила лист, то выпавший снег уже не сойдет.

- Лист на сирени пожух очень рано, в конце августа. Однако в этом году мы отмечаем интересный факт: обычная сирень уже сбросила листья, а белая все еще стоит с зеленым листом. Обычно они готовились к зиме одновременно. Можго сделать вывод, что снег выпадет раньше ноября, но трескучих морозов в ноябре ждать не стоит.

Как правило, предвещает холодную зиму и хороший урожай ягод и шишек. 

- Нынче избытка даров леса  не наблюдается, - отмечает Петраченко, - значит, зима будет среднестатистической. На тепло рассчитывать не стоит, но и морозы неделями вряд ли стоять будут.

Примета же о том, что если снег пролетает, то через 40 дней снежный покров ляжет, в Тюменской области не работает, сообщает «Тюменская область сегодня».