Тюменская область вошла в 20-ку регионов по реализации программ капремонта. В рейтинге, где были проанализированы уровень реализации 30-летних программ, выполнение планов работ, собираемость взносов и эффективность использования этих средств региональными операторами,  мы на 12-м месте.

Область набрала 231 балл. Из них 73 балла  получила за уровень реализации 30-летних программ, 40 – за эффективность использования средств, 63 – за собираемость взносов и 55 – за выполнение планов за 1-е полугодие 2018 года.

К началу июля  полностью выполнен краткосрочный план 2015-17 годов в Ишимском, Уватском, Омутинском, Нижнетавдинском, Упоровском и Ялуторовском районах. Наибольший объем работ запланирован в Ишиме, Тюмени и Тобольске.

Кто же в лидерах? Первое место в рейтинге заняла Курская область (313 баллов). За ней идут Свердловская (292) и Липецкая (289) области, а также Москва (288), Белгородская (278), Тульская (278) и Калининградская (278) области.   Аутсайдерами рейтинга стали Чукотка (16), Кабардино-Балкария (26), Ингушетия (39), Алтай (44) и Тува (52).

 В Министерстве строительства и ЖКХ РФ подчеркнули, что подобные исследования – это дополнительная мотивация регионов к более качественному выполнению работ. Что касается разговоров о повышении взносов за капремонт, то такой необходимости нет. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев. По словам министра, «на законодательном уровне вопрос повышения платы за капремонт многоквартирных домов сейчас не стоит». 

 Губернатор Пермского края Максим Решетников предложил дать возможность регионам дифференцированно подходить к размеру взносов.

«Идею можно обсуждать, – сказал Якушев, – но пока вопрос увеличения сборов нигде не рассматривается».

Анна Круч