В Тюмени вновь прошла уникальная операция. Специалисты впервые выполнили протезирование сонной артерии.

Пациент – мужчина 58 лет - наблюдался  после лечения по поводу рака гортани, который был радикально пролечен около двух лет назад. Тогда мужчине провели ларинготомию, удалив орган полностью. На последнем осмотре врачи выявили метастаз на шее справа, в области наружной сонной артерии и нервов. Единственным возможным методом лечения стало хирургическое вмешательство. 

Опухоль поразила все стенки сонной артерии, что создавало опасность для кровоснабжения половины головного мозга. Еще более сложной делала операцию необходимость ее выполнения на большой скорости, так как оставлять мозг без кровоснабжения более чем на полчаса опасно.

Операция длилась около 6 часов, в её проведении участвовали почти все специалисты отделения ОГШ - бригада из 7 человек в том числе заведующая отделением опухолей головы и шеи Юлия Шубина и приглашенный из ОКБ №1 сердечно-сосудистый хирург Владимир Дудкин.

На сегодняшний день пациент выписан из стационара, опухоль полностью удалена, кровоток по протезированному сосуду удовлетворительный.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области