ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА 

Курение сковало человечество. Издаются указы, запрещающие курить там, где хочется, но на смену привычным папиросам приходят электронные аналоги, в некотором смысле, развязывающие курильщикам руки.

Настя курит уже пять лет. Начинала с сигарет, но позднее перешла на вейпинг. «Что от сигарет, что от айкоса сильно пахнет, с электронными сигаретами все проще. Появись они в 2017 году, может, с них бы и началась моя история курения». 

Электронные сигареты были придуманы в Китае в конце 20-го века, но на родине большой популярности не получили. В США этот продукт был принят обществом, там же сформировалась целая субкультура. Людей больше объединяла не сама зависимость, а идея. Открывались вейпшопы, в которых можно было попробовать различные жидкости и девайсы. 

Эпохой расцвета вейпинга в России считается 2010 год, когда зарождались отечественные аналоги, производящие жидкость для парения. Большую роль в их развитии сыграл Интернет, так как все бренды существовали в онлайн- магазинах. В формате привычных населению торговых точек эта отрасль стала развиваться ближе к 2016 году. Отечественных марок стало больше, что обогащало продаваемый ассортимент. 

А в 2020 году на рынок ворвались электронные испарители, перевернув жизнь курильщиков и вейперов с ног на голову. Удивительная конструкция, которую до этого мир никогда не видел. Почти сразу началась их рекламная кампания, в основном через аккаунты блогеров в социальных сетях. Средний возраст целевой аудитории – 12-20 лет. В Интернете активно обсуждались преимущества новых девайсов, обилие разнообразных вкусов, точность их передачи, удобство использования. 

Вейпы и до появления «одноразок» привлекали внимание школьников, как и курение в целом, но одноразовые электронные сигареты, с которыми нет никаких забот в обслуживании, вызвали неподдельный интерес. Общественность приняла факт наличия и популярности пара, а не табака. Если за сигареты школьникам точно «попадало», то с вейпами некоторые родители если и не смирялись, то не гневались сильно. Да и спрятать дымящуюся «флешку» куда проще, чем пачку сигарет. Многие магазины, в которые попала эта одноразовая новинка, продавали никотиносодержащие продукты, не спрашивая документы. 

Валерий, открывший семейный бизнес в этой отрасли еще в 2018 году, признается, что было тяжело работать. «В начале 2020-го, когда только заехали в новое помещение и клиентов было немного, мы продолжали развивать соцсети и сайт, настраивали рекламу. Несмотря на то, что находились практически в самом центре, о нас знали немногие. Спасли «одноразки». В марте запретили открывать магазины, но мы работали на доставку. Конечно, знали, что у нас заказывают несовершеннолетние. С точки зрения морали, это неправильно, ну а как нам было оставаться на плаву?». 

Активная пропаганда открывала двери школьникам и школьницам в никотинозависимый мир. Помимо официальных продавцов, торгующих сертифицированной продукцией, появилось много желающих заработать на модных в курении тенденциях. Сертификацию, конечно же, никто не требовал. Где, когда и из чего была собрана эта «парилка», никто не знал. 

Минздрав предупредил россиян о том, что среди школьников возможна вспышка EVALI – болезни, которая проявляется при повреждении легких вейпингом. Исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения провела опрос. Выяснилось, что за последние шесть лет количество курящих школьников увеличилось с 18% до 25,8%. 

Эта цифра будет расти, несмотря на повышение цен и понижение крепости никотина в устройствах, интерес к этой продукции не угасает. 

Потребовалось около двух лет, чтобы вопросом опасности вейпов озадачилась власть. В январе 2022 года в Госдуму РФ был внесен партией ЛДПР законопроект «О запрете вейпа на территории РФ», по примеру Сингапура, Индии, Бразилии и других стран, в которых вейпинг запрещен. 

Сергей, пульмонолог с 20-летним стажем, высказался по поводу альтернативы табакокурения: «Принцип работы электронной сигареты в том, что во время курения образуется высокодисперсный пар, предназначенный для вдыхания. Принцип работы вейпа – в нагревании курительной жидкости. В вейпах отсутствуют продукты горения, что выгодно отличает их от сигарет. 

Хотя жидкость в вейпах содержит меньше вредных веществ, чем продукты горения табака, но их нельзя назвать безопасными. Присутствие пропиленгликоля глицерина, ароматизирующих веществ, формальдегида, хрома, свинца и никеля в дыме вейпа не принесут легким пользы, это факт. 

Именно жидкость в вейпах способна вызвать аллергию, которая может развиться не сразу, а иметь накопительный эффект. В лёгких начинается хронический воспалительный процесс с неизбежным аллергическим компонентом. 

Как сигаретный дым, так и дым от вейпа негативно влияет на окружающих, может вызвать даже спазмы в лёгких и острую дыхательную недостаточность». 

Можно ли обвинить общество в том, что вейпинг стал носить массовый характер и теперь угрожает здоровью людей? 

Винить стоит тех, кто хочет заработать на «хотелках» школьников, следующих стадному инстинкту и мнимому чувству крутизны и соответствия большинству. 

В конце нашей беседы Настя, помолчав с полминуты, сказала: «Может, и не завязалась бы вся эта курительная история, если б Маша не таскала меня с собой в курилку. Прошлое все равно уже не вернешь, что рассуждать об этом, просто хотелось бы предупредить молодежь о вреде вейпинга». 

Алина ЛАТФУЛИНА, студентка ТюмГУ