ПРОБЛЕМА 

В Тюмени активно благоустраивают дворовые территории многоквартирных домов. На эти цели из муниципального бюджета выделяются значительные средства. Казалось бы, что плохого, если во дворе есть детский городок, спортивная площадка, удобные скамейки, проложены тротуары. Но…

В результате благоустройства сокращаются площадь газонов и количество зелёных насаждений. Зато расширяется доля поверхности земли, закатанной в асфальт и облагороженной искусственным покрытием. 

Как известно, автомобиль является главным источником загрязнения воздуха. Но что может быть важнее, чем здоровье человека? Поэтому не стоит ради призрачного удобства увеличивать парковочное пространство. Тем более что стоянки личных авто располагаются буквально под окнами жилых домов, а почти рядом, без какого-либо плотного «барьера» из зелёных насаждений, устраиваются детские и спортивные площадки. 

Согласно действующему Своду правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» вокруг не менее 50% площадок (игровых, спортивных и для отдыха) должно быть предусмотрено озеленение с посадкой деревьев и кустарников. Однако редкие деревья сосредоточиваются главным образом возле домов. 

Более того, эти деревья почему-то непременно подвергаются обрезке, которая зачастую проводится с нарушением: многие из них не нуждаются ни в санитарном усекновении, ни в омолаживающем, так как не потеряли декоративных качеств, не перестали давать ежегодный прирост, не образуют суховершинность. Сама обрезка проводится без учёта их возраста: чем старше дерево, тем меньше степень обрезки. А во дворах застройки советских времён в основном деревья-ветераны. 

В результате обрезанные деревья лишаются кроны и листьев, они не могут получать питательные вещества, многие возрастные деревья очень плохо переносят такую обрезку – происходит постепенное угнетение их роста, высыхание и гибель. Это подтверждают результаты исследования, проведённого весной 2021 года экспертом А. И. Николаевым. Он пришёл к выводу, что «травмирующая обрезка деревьев до штамба нецелесообразна и вредна как в экологическом, так и в экономическом плане». 

Должно пройти несколько лет, прежде чем у обрезанных деревьев образуется полноценная крона. Таким образом, жителей домов лишают защиты от летней жары и вредных выбросов. Количество кислорода во дворе сокращается. Более того, обрезанные деревья принимают удручающий, искалеченный вид. Если благоустроители поинтересуются у жителей, какой пейзаж из окна им больше нравится, то большинство, мне кажется, предпочтёт лицезреть полноценные деревья с зелёными листьями и поющими на них птичками. К сожалению, после обрезки деревьев пернатым негде гнездиться. 

Администрация города Тюмени сообщает, что дизайн-проекты благоустройства обсуждаются с собственниками. Но объясняют ли гражданам на стадии рабочих проектов, сколько деревьев и по какой причине будет снесено и обрезано? В обязательном порядке нужно проводить общие собрания домов, дворы которых планируется благоустроить, размещать в открытом доступе всю информацию. И только потом, получив согласие большинства, приступать к работе. Пусть этот процесс займёт какое-то время, но ведь благоустройство делается для жителей, а не для подрядчиков, здесь недопустима спешка. 

Зелёные насаждения – самое главное богатство любого двора, они выполняют рекреационную, эстетическую, оздоровительную функции, позволяют людям использовать свой двор для отдыха; даже если человек просто смотрит на них из окна своей квартиры, он отдыхает. А когда вместо зелени видит одни автомобили и корявые обрубки, то никакому расслаблению это не способствует. 

Вызывает недоумение огромное количество тренажёров и турников. Для чего они нужны в каждом дворе? По моим наблюдениям, их использует всего несколько человек в день. Достаточно того, что спортивное оборудование есть теперь во многих общественных местах. 

В этом году в числе прочих благоустройству подверглись дворы жилых домов в границах улиц Хохрякова-Дзержинского- Володарского (Хохрякова, 32) и Хохрякова-Профсоюзная-Советская (Советская, 124). Из-за обрезанных деревьев и увеличенного парковочного пространства эти территории имеют теперь отталкивающий вид. Много асфальта, металла и очень мало зелени. Вряд ли найдутся желающие знойным летом заниматься спортом или отправлять детей играть на площадку, не защищенную от солнца. 

В августе текущего года жители одной из двух указанных дворовых территорий были вынуждены обратиться в Общественную палату Тюменской области с просьбой вмешаться и остановить необоснованную вырубку деревьев. Правда, около 20 штук успели срубить. Всего к уничтожению было запланировано около 60 деревьев. После вмешательства общественников не только удалось сохранить большую часть деревьев. Но и взамен снесённых были высажены новые. Однако благоустроители не сдались и всё равно подвергли оставшиеся деревья глубокой обрезке. 

Тюменцы страдают не только от автомобильных выбросов, но и от лесных пожаров. Нынче к этому добавился удушающий дым от сжигаемых кур на Боровской фабрике, за который так никто и не извинился. Поэтому зелёный наряд города нужно лелеять и холить. Снос и обрезка деревьев должны производиться лишь в исключительных случаях. Благоустраивать дворы тоже надо. Но то, что происходит сейчас, иначе как благорасстройством не назовёшь. 

НА СНИМКЕ: так выглядит дворовая территория в границах улиц Советская-Профсоюзная.

Артемий СЕРГИЕВ