ЛАЙФХАКИ 

Бывают моменты, когда фраза из известного рекламного слогана «Жажда – всё» становится особенно актуальной. 

Утолить жажду можно разными напитками, но не все они равноценны. Медики на первое место по полезности и безопасности ставят простую питьевую воду без газа. На втором месте – чай (лучше «по-китайски» – зелёный и без сахара). На третьем – нежирное и обезжиренное молоко. Четвертое досталось магазинным сокам и (сюрприз!) сухим винам. Пятое же, самое последнее и самое «вредное» место занимают газировки и напитки с небольшим (3-9%) содержанием сока. В них практически нет микро- и макроэлементов, зато они «богаты» другим – консервантами, красителями и прочими, не прибавляющими здоровья, добавками. 

В советские времена «Лимонад», «Крем-соду», «Буратино», «Ситро» в стеклянных бутылках можно было пить без всякого опасения и взрослым, и детям, так как содержали они только натуральные ингредиенты – просто не принято было сыпать «химию» везде и всюду. Современные лимонады этим похвастаться не могут. И все-таки подобрать качественный напиток можно, если обратить внимание на некоторые особенности: 

Предпочтение лучше отдать стеклянной таре, хотя это будет стоить дороже. Пластик не всегда бывает качественным. 

Напиток должен быть светлым и прозрачным (из-за натуральных консервантов может быть чуть мутноватым). Очень яркие цвета – признак наличия искусственных красителей. 

На этикетке должна быть полная информация, по которой выбираем идеальный состав: артезианская вода, сахар или глюкозно-сахарный сироп, сок, экстракт трав. Чем меньше в напитке искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, тем лучше. И сахар лучше, чем искусственные подсластители, из которых самый известный – аспартам, который не смывается со слизистой и блокирует рецепторы, в результате чего пить хочется ещё сильнее. Но надо иметь в виду, что для того, чтобы получить, к примеру, стакан напитка с привычным нам кисло-сладким вкусом «Лимонада», нужно 5-8 кусочков рафинада. Так что чрезмерное употребление любимых газировок чревато набором лишнего веса. 

Качественный пастеризованный лимонад должен быть использован в течение 30 суток, а непастеризованный и без консервантов – не более чем за 10 суток. 

Но самое главное – чего не должно быть в составе качественных напитков. А не должно быть искусственных подсластителей – аспартама, ацесульфама, сахарина; консервантов – сорбата калия, диметилдикарбоната (Е 242) и бензоата натрия; синтетических красителей – красного азорубина (Е 122), жёлтого хинолинового (Е 104), ортофосфорной кислоты (Е 110), бриллиантового голубого (Е 133), тартразина (Е 102). 

Наверное, имеет смысл один раз подумать, выбрать для себя действительно качественный напиток и покупать только его. А еще лучше – перейти на домашние компоты или морсы – благо, Сибирь богата на самые разные ягоды. Это будет и безопаснее, и вкуснее, и полезнее. 

Роман БЕЛОУСОВ