ВОПРОС РЕБРОМ

Наверняка многие читатели смотрели фильм «Инспектор ГАИ» с участием Никиты Михалкова, снятый в 1982 году. Главный герой – старший инспектор дорожно-патрульной службы Зыкин, принципиальный сотрудник милиции, который требовал неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения от всех без исключения, будь водитель «простой» человек или «большой начальник». В конце фильма Зыкин объясняет водителю-нарушителю, упрекавшему его за эту принципиальность: «Но если уж я на своём месте такой, а другой на своём месте тоже такой же, и ещё, и ещё, то, может, и будет, как надо».

В Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры областного центра на период с 2018-го по 2040 гг. говорится, что «в городе Тюмени наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа автомобилей». Причём резкое преумножение наблюдается с 2008 года. Уровень автомобилизации в Тюмени выше среднего по России. 

Казалось бы, параллельно росту числа автомобилей нужно наращивать силы и средства дорожно-патрульной службы. Однако эти силы и средства, если быть объективным, подверглись ослаблению. 

Во-первых, длительное время ощущается нехватка кадров, а действующие сотрудники перегружены работой. 

Во-вторых, ликвидированы стационарные посты ДПС, причём в тех местах, где они могут выявить и пресечь большое количество нарушений, например, на пересечении магистральных улиц Республики и Профсоюзная, на Червишевском тракте перед мостом через реку Пышму в районе села Червишево. 

Конечно, есть уличные камеры автоматической фиксации нарушений… Но всё-таки камеры должны служить помощниками ГИБДД, а не заменять полностью «живых» сотрудников. Ведь устройства фиксируют далеко не все виды нарушений. Кроме того, вид сотрудника ДПС с патрульным автомобилем гораздо больше дисциплинирует водителей, чем висящая где-то камера, которая авось не работает. Для нарушителей присутствие на дороге сотрудника ГИБДД хуже ещё и потому, что процедура задержания обычно затягивается: водителя остановят, проверят документы, могут досмотреть автомобиль и его самого. Ему придётся не только заплатить штраф, но и потерять время. А с камерой не так страшно – пронёсся с большой скоростью, а потом оплатил штраф нажатием кнопки на своём «айфоне», не выходя из автомобиля. И можно нарушать дальше. 

Следует отметить, что инспекторы ГИБДД выявляют не только нарушение Правил дорожного движения, но и пресекают другие административные правонарушения и преступления, что гораздо легче делать, если в городе и на выездах из него расставлены стационарные посты, которые почему-то были упразднены. 

Многочисленные наблюдения показывают, что уровень культуры вождения, к сожалению, у нас упал. Это выражается не только в игре в «пятнашки» на проезжей части, необоснованном разгоне, повышенной скорости в жилых районах, парковке поперёк тротуара или посреди дороги, дрифтовании, кружении автомобиля на месте с целью развлечения. В последнее время появилась «мода» оборудовать транспортные средства различными шумовыми устройствами. Особенно этим «отличаются» собственники дорогих автомобилей и мотоциклов. Их техника доставляет людям большой дискомфорт, особенно ночью, нарушая сон горожан. Вдобавок включают громкую музыку, от которой начинают вибрировать другие автомобили и дребезжать окна в домах. Всё это очень вредно для здоровья окружающих. Однако эгоистичный водитель, видимо, думает, что, кроме него и его любимого «железного коня», никого вокруг не существует. Причём ведут себя так не только молодые люди, но и «дядечки» постарше. 

Вообще мотоциклистам в Тюмени везде «зелёный свет». На Цветном бульваре, напротив ЦУМа, где пешеходный переход, установлен даже «памятник» мотоциклу, к которому в тёплое время года со всех концов города «подтягиваются» ревущие «байки» с громкой музыкой, а потом ночью разъезжаются с такими же грохотом в разные стороны. В этом месте Правила дорожного движения почему-то не действуют. А нарушать покой граждан можно? 

Разве не очевидно, что необходимо запретить передвижение мотоциклов по основным улицам жилой застройки Центрального округа Тюмени с 21-00 до 09-00, как это сделали в Кургане. И тут опять нужен инспектор Зыкин, который будет дежурить напротив ЦУМа и штрафовать мотоциклистов. 

Правилами дорожного движения установлен Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В их число входит и превышение установленного ГОСТом допустимого уровня внешнего шума. ГИБДД нужно решительно пресекать в том числе и такие нарушения. После нескольких показательных задержаний транспортных средств и запрещения их эксплуатации количество водителей, желающих нарушать покой граждан, поубавится. Возможно, здесь необходимо будет участие Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, которое выделит сотрудников с шумомерами. 

От принципиальности рядовых инспекторов ГИБДД и мудрости руководителей органов власти зависит безопасность жизни и здоровья граждан. Поэтому рекомендую посмотреть фильм «Инспектор ГАИ», и пусть инспектор Зыкин будет примером всем в исполнении служебных обязанностей. 

НА СНИМКЕ: кадр из х/ф "Инспектор ГАИ". 

Артемий СЕРГИЕВ