ПРОБА ПЕРА

Утро пятницы началось, как обычно: три звонка будильника, недосмотренный сон, холодная вода в умывальнике. Жду, пока в турке сварится кофе, моя первая радость за день, которая придаст сил и бодрости. Коротая время, просматриваю новостную ленту. Один из заголовков привлёк внимание: «В Тюмени подорожает кофе». Вот те на!

Сон как рукой сняло. Как же теперь во мне будут уживаться кофеман и экономный студент? Надо сказать, что вся моя университетская жизнь крутится возле этого напитка: чашка перед парами, стаканчик за обедом в столовой и литры во время сессии. За пару лет я перепробовала все виды и вариации, которые смогла найти. 

Мысли прервало шипение за спиной. Кофе решил совершить побег на плиту. Спасаю, что осталось. Рутинное действие вывело меня из ступора. Беру чашку, сажусь за стол и включаю внутреннего аналитика. Прежде чем паниковать, нужно понять, из-за чего ты паникуешь. 

Первый неприятный факт – кофе в Тюмени дороже, чем во всей России. Как показывают цифры Росстата, килограмм зернового в стране стоит 1098 рублей, а в нашем городе – 1902. Причём в Свердловской области и ХМАО цена за такой же объём продукта ниже – 1219 рублей. А в Омской области килограмм кофе можно купить в среднем за 867 рублей. Интересный разброс цен, однако. 

Выяснилось, есть несколько причин подобного взлёта цен. Первая – неурожай кофейных зёрен в Бразилии из-за засухи. Ущерб от неблагоприятных погодных условий составил 3,5-5 млн мешков арабики, или 210000-300000 тонн, из-за этого по всему миру стоимость килограмма зерна выросла на 45-50%, – с 3,5 доллара до 6. Как отмечают эксперты, заморозки могли повредить корни, ветки молодых деревьев, что скажется и на будущем урожае. 

Следующая причина довольно прозаичная – общая инфляция из-за коронавируса. Пандемия коснулась всех областей: повысились цены на нефть, энергоносители. Рубль дешевеет – кофе дорожает. 

«Может, кофейные зёрна станут новой валютой?», – промелькнуло в моей голове. Эта полушутливая мысль почти сразу получила подтверждение: оказывается, «кофейная монета» уже существует. Это криптовалюта CoffeeCoin, которая набирает обороты. Изначально она создавалась в Бразилии для производителей и торговцев кофе. Это первая в мире криптовалюта, которая обеспечивается физическими запасами сырья – зеленым кофе. Она позволяет покупать кофе одним нажатием кнопки. Также ожидается, что такая валюта будет меньше подвержена спекуляциям, ведь стоимость каждой монеты зависит от рыночной цены на зеленый кофе. 

Удивительно, сколько факторов влияет на чашку черного напитка, который будит меня по утрам. Есть два выхода: менять привычки, то есть пить кофе реже, или смириться с дополнительными расходами. Кто бы мог подумать, что погода в такой далекой Бразилии поставит девочку из сибирского города перед подобным выбором. В такие моменты я задумываюсь, насколько в мире все взаимосвязано. И кто знает, к чему еще привязаны ниточки, соединяющие меня и кофе. 

Кристина КОЖЕВНИКОВА, студентка ТюмГУ, практикантка «ТП» ото: www.menslife.com/