ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Последние тёплые деньки – самое время для длительных прогулок. Именно поэтому я решила, что мне в этот солнечный осенний день просто необходимо пройти прославленную тюменскую набережную от начала до конца. Мой маршрут начался от моста Влюблённых в сторону моста Челюскинцев.

…Иду по гранитной набережной, в лицо дует приятный ветерок, изредка попадаются редкие прохожие: кто – с детьми, кто – на пробежке, из динамиков звучит классическая музыка. Полное умиротворение. Не без интереса рассматриваю скульптуры, посвящённые истории города. Фонтаны уже отключили, однако, мне кажется, тут я мало что потеряла. 

Но скульптуры кончились, и я начала откровенно скучать. Ну а как иначе, если единственная возможная активность, которую мне предлагает набережная, – посидеть на скамейке? К тому же, коли подумать, и созерцание скульптур не всем по нраву. Пройдя мост Челюскинцев, я вышла на простор. Заприметить удалось лишь воркаут-площадку (есть почти в каждом парке и сквере) да «Контору пароходства». 

После этой прогулки осталось впечатление скуки. В обычные дни там попросту нечего делать, не считая ходьбы туда-сюда да сидения на скамейках. Конечно, параметры набережной поражают – четыре яруса, один из которых выполнен из гранита, правая сторона протяжённостью более трех километров. С высоты выглядит грандиозно и красиво, но что толку, когда из интересного там лишь скульптуры и воркаут- площадка, ещё и расположенные далеко друг от друга… 

Мне могут возразить: набережная, мол, предназначена прежде всего для того, чтобы сдерживать воду весной (по крайней мере я слышала такое мнение). Тогда почему в неё вложили столько денег и сделали главной визитной карточкой города? Да и, в конце концов, почему бы не совместить полезное с приятным. 

Сейчас в каждом более-менее большом городе есть набережная со своими особенностями и интересными местечками. Например, у Самарской есть выход к Волге, где летом люди могут поплавать и позагорать, Тульскую превратили в красивое пространство с кучей точек интереса. А что есть у нашей? Четыре яруса? Я не хочу как-то умалить работу архитекторов, скульпторов и прочих, но если именно этим город хочет завлекать туристов, то, мне кажется, это не вполне удачная идея. Увидев все это благолепие на фотографиях, а потом прогулявшись непосредственно по этим ярусам, чувствуешь разочарование. Первая прогулка, да еще в компании, безусловно, понравится, но возвращаться туда мало кто захочет. 

Тюменская набережная хороша только с виду и как способ скоротать время, пройдя от точки А в точку Б, но иные впечатления она едва ли сможет вам подарить. Поэтому, я считаю, ответственные за набережную люди должны подумать, как сделать, чтобы она действительно стала жемчужиной нашего города, а не просто его украшением. 

Елизавета РОГАЛЕВА, студентка ТюмГУ, практикантка «ТП»

Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА