ВМЕСТО РЕЦЕНЗИИ 

В статье Владимира Конюхова «Достучаться до небес, или Недостающее звено развития Вселенной» («Тюменская правда», № 1, 10.01.2019) поднят главный вопрос естествознания: как в действительности появилась Солнечная система и почему на Земле и в метеоритах много рудоносных горных пород, цветных камней, а у таких планет, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, они отсутствуют? 

Большинство астрофизиков придерживается теории Канта-Лапласа, но она ничего не говорит об особенностях строения Солнечной системы, отмеченных выше. Конюхов акцентирует внимание на том, что астрофизики увлечены крупнейшими объектами Вселенной – пульсарами, квазарами, а физики, напротив, микрочастицами атомного ядра, включая нейтрино и «кварковый суп». Однако геологов больше поражает рудоносное различие планет. В связи с этим тюменский геолог В.С. Бочкарев опубликовал ряд работ, в которых на основе глубоких различий в планетах двух групп – земной и внешней – нашел ключ к разгадке этой тайны и таких особенностей, как движение Меркурия по удлиненному эллипсу, в то время как соседние планеты, Венера и Земля, вращаются по почти круговым орбитам. 

Казалось бы, в Российской академии наук должны тотчас отреагировать на концепцию Бочкарева, в основе которой лежит фейерверский взрыв двойной звезды и Солнце является одной из них. Но сотрудников академии явно смущает то, что ученый вышел на стык наук – астрофизики и геологии. В.И. Конюхов, автор статьи, умело ведет дискуссию, которая обостряет ряд проблем этического характера. Мне особенно понравилось заключение – обращение к РАН. Думаю, учреждение попало в неудобное положение, и ответов от него не будет. В РАН попросту не готовы к этому, ее академики – это броненосцы в потемках, ждут иностранных мнений. В своем-то отечестве нет кумира! Напрасно, выходит, Ломоносов писал, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать»? 

Евгений МАКСИМОВ, доктор г-м наук, профессор. г. Тюмень