ЗАДЕЛО 

В последние годы повсеместно строятся новые храмы и церкви. Но и здесь не без проблем. Недавняя ситуация волнений в Екатеринбурге тому пример. И хорошо, что все миром завершилось. Однако вопросы у людей, в том числе у верующих, остались. 

Один из них – зачем строить новые церкви, если есть множество старинных, которые ждут реставрации? Может быть, лучше полуразрушенные храмы восстановить? Вот у нас в Тобольске обрел новую жизнь красивейший ансамбль – церковь Захария и Елизаветы ( храм Воскресения Христова), а ведь были споры, были сомнения, что и фундамент не выдержит, и дорога будет мешать… Но все сомнения разрешились, и предстал во всем величии прекрасный храм – образец древнего сибирского барокко. 

В Тобольске активно реставрируют и старинные здания, не только храмы. И это радует людей, уважающих историю и культуру родного края. 

А церкви в нашем городе не только реставрируют, но и строят. Так, на окраине одного из спальных микрорайонов еще в 2012 го- ду начали возводить храм Вознесения Господня. 

Стройку затеяли практически на пустыре и, наверное, предполагалось, что храм будет виден с федеральной трассы, как бы приветствовать гостей Тобольска. Но... почти вплотную, как грибы после дождя, стали подниматься монолиты жилого квартала – пятнадцатиэтажные дома. 

Колокола уже привезли и установили. Пока они молчат… Тем не менее наступит день, когда их звон услышат все жители микрорайона, и особенно жильцы соседних много- этажек. Согласно законам физики звуковые волны будут просто биться в стены домов, в поисках выхода и свободы… 

Хочется спросить градостроителей и тех, кто давал добро на его расположение, о чем вы вообще думали? 

Нет! Никто не против храма! Отнюдь! Он украсил бы наш город. Стал бы одной из его визитных карточек… Только сейчас он просто потерялся среди многоэтажных современных зданий, стал как-то ниже и незаметнее. Да и как жители домов среагируют на звон, тоже вопрос. 

Вряд ли сейчас можно что-то изменить, но совет на будущее – такие проекты нужно принимать после тщательной экспертизы и анализа! 

НА СНИМКЕ: храм Вознесения Господня. 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/