Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать тиару к новогодним праздникам. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

Каждая девочка мечтает быть принцессой, а ведь все достаточно просто: надел корону – и ты королева! Впереди новогодние утренники и череда праздничных дней. Самое время для сказочных превращений! Давайте поможем сбыться детской мечте! Тиара – это разновидность украшения для головы, похожая на диадему. Надевается она в особо торжественных случаях – невестой на свадьбе или дебютанткой на светском балу, то есть тиара была неотъемлемым украшением цариц. В современной моде тиара-ободок –  доступный аксессуар, его можно встретить в коллекциях Дольче Габбана. Сейчас создадим собственную к новогодним праздникам.

Нам потребуется:

  • ободок;
  • атласная лента;
  • кружево;
  • стразы, полубусины;
  • клей для страз;
  • клей универсальный бесцветный («Титан», «Момент Кристалл»);
  • строительный клей ПВА.

Сначала придадим кружеву жесткость. Изначально его нужно выбирать плотное, с зубчиками поверху, нижний край ровный. Отрезаем по длине ободка, следим за рисунком, делаем симметрично центру. На плотный картон надеваем пакет или файл, чтобы кружево не приклеилось к картону. Выкладываем и обильно промазываем клеем ПВА (я использую строительный ПВА, он более густой и не дает желтизны при высыхании). Промазывать можно кистью или поролоновой губкой, следите, чтобы клей равномерно пропитал все участки. Картонку с промазанным кружевом кладем на батарею для быстрой сушки.

Пока оно сохнет, займемся основой.

За основу возьмем ободок, у меня обычный пластиковый черный без обтяжки, его нужно задекорировать. Берем узкую атласную ленту или атласную косую бейку, при этом их цвет должен совпадать с цветом кружева или быть нейтральным, в тон волосам вашей малышки.

С помощью зажигалки обработайте край ленты. Кончик ободка промажьте универсальным клеем, отогните край и закройте им торец ободка. Затем сделайте один моток вокруг края и продолжайте плотно обматывать, так, чтобы следующий виток частично перекрывал половину предыдущего. Если вы сделаете витки впритык друг к другу, то в будущем они могут разойтись и оголить нашу основу. Когда обмотка подойдет к другому концу ободка, промажьте основу клеем и, аккуратно отогнув у бейки край, закройте им торец основы, затем сделайте еще один виток, обрежьте ленту. Край опалите над огнем и приклейте кончик с изнаночной стороны, закрепив его канцелярской скрепкой.

После того как кружево просохнет и концы обмотки надежно зафиксируются, склеиваем их между собой. Небольшое количество клея наносим на нижний край кружева и прикрепляем к основе. Для фиксации используйте прищепки и канцелярские скобы. Когда конструкция просохнет, задекорируйте тиару стразами, камнями и полубусинами.

Стразы бывают трех видов. Пришивные, у них есть два отверстия для иголки, пришивать надо на мононить. С клеевым слоем (на задней стороне нанесен темный клей). Такие стразы нужно захватить пинцетом, нагреть клей над свечой и сразу прикладывать к поверхности. Третий тип страз нужно клеить специальным клеем для них. Он при высыхании абсолютно прозрачен и не дает замутнения самой стразы. Рекомендую приложить камушки, составить композицию и только потом приклеивать.

Вот и готова наша корона для настоящей принцессы! Носите с удовольствием!

240-7-2240-7-3

240-7-4240-7-5