Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать шкатулку для памятных вещей. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

Многие мамы хранят бирки ребенка из роддома, локон волос с первой стрижки в годик, первую соску, первые пинетки и многие другие трогательные вещи малышей. За границей всё это включает в себя специальная коробка памяти для ребенка – memory box. Сегодня покажу, как сделать такую же коробку для себя или в подарок молодой маме.

Нам потребуется:

  • деревянная шкатулка;
  • накладной элемент из фанеры;
  • водная морилка для дерева;
  • акриловый матовый лак;
  • акриловые краски;
  • наждачная бумага;
  • кружево;
  • клей «Момент Кристалл»;
  • свеча;
  • кисти.

С деревянной шкатулки снимаем металлическую фурнитуру, откручиваем и откладываем в сторону. Со всех сторон равномерно покрываем водной морилкой, оставляем сохнуть. В это время накладной элемент в форме коляски тоже покрываем морилкой, только уже с одной стороны.

Когда все высохнет, прошкурим наждачной бумагой внутри и снаружи, не забываем обработать и накладной элемент.

Если основной цвет стал намного светлее, можно повторно нанести водную морилку, просушить и ошкурить. Ребра крышки шкатулки и края коляски натираем свечой. Большие крошки смахиваем тряпочкой.

Акриловой краской цвета слоновой кости прокрашиваем крышку шкатулки на два раза с промежуточной сушкой первого слоя. На накладной элемент наносим голубую акриловую краску. Когда она высохнет, аккуратно наждачной бумагой или шлифовальным бруском снимаем с ребер, там, где натирали свечой.

На нижнюю часть шкатулки через трафарет наносим горошки голубого цвета. Если у вас нет трафарета, то можно их нарисовать при помощи ватной палочки или круглого нового ластика, который крепится на простом карандаше.

Шкатулку и декоративный элемент покрываем тремя слоями акрилового матового лака с промежуточной сушкой каждого. Накладной элемент приклеиваем при помощи клея «Момент Кристалл», на него же по периметру крышки крепим хлопковое кружево, прикручиваем металлическую фурнитуру. Шкатулка готова!

Ящик для хранения памятных детских вещей может быть сделан и под какие-то события: свадьба, путешествие, юбилей, служба в армии, обучение в школе или институте.

Не пожалейте времени и изготовьте себе шкатулку воспоминаний. Оформить ее можно по-разному, я предложила только один вариант, но в принципе техника не имеет значения. Главное – содержание шкатулки.

Приятного творчества!

215-7-1215-7-2215-7-3