Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать конфетный букет. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Сегодня будем «выращивать» сладкие розы, беспроигрышный подарок женщине любого возраста – цветы и конфеты в «одном флаконе».

Нам потребуются:

  • конфеты,
  • гофрированная бумага нескольких цветов,
  • искусственная зелень (листья розы),
  • проволока или стебли от искусственных цветов,
  • нитки,
  • деревянная шпажка или зубочистка,
  • клей из термопистолета,
  • ножницы,
  • линейка.

Выбирайте свежие и вкусные конфеты, для букета их нужно совсем немного, и если попадутся неважные, подарок будет испорчен. Обязательно обратите внимание на форму конфеты и фантик: для роз берите круглые, и цвет должен гармонировать с лепестками и всем букетом в целом.

Я буду использовать конфеты Ferrero Rocher, еще мне нравятся шоколадные конфеты «Марсианка», они тоже подходят.

Пару слов о бумаге: среди огромного числа разных видов можно выделить основные – флористическая гофрированная и креповая для детского творчества.

Бумага продается в рулонах шириной 50 см и длиной 2,5 м, цена за рулон от 50 до 100 рублей, в зависимости от производителя.

Итак, приступим. Любая роза в центре имеет бутон, мы с вами спрячем там конфетку.

Конфеты в данном случае не будем крепить к стеблю, одариваемый сможет достать конфетку, не испортив целостности цветка.

Отрезаем от рулона бумаги полоску шириной 7–10 см, в зависимости от размера конфет, если сомневаетесь, то лучше взять 10 см. Теперь делим ее на отрезки высотой примерно 7 см, или 1,5 размера гофры. Бумага имеет полоски на расстоянии 5 см по всей ширине, по ним легко нарезать заготовки лепестков.

Каждый отрезок складываем пополам, снизу срезаем уголок, а сверху закругляем уголок. Разворачиваем заготовку, кладем в центр конфету и заворачиваем ее – накрываем сперва одним краем по диагонали, а потом и другим, снизу скручиваем хвостик бутона и крепко перевязываем ниткой. Бутончик розы готов.

Нить используйте по цвету лепестков или зелени, я использую контрастную.

Теперь готовим лепестки, на одну полураскрывшуюся розочку нужно примерно 6 лепестков, для раскрытой – примерно 11, ориентируйтесь на результат.

От бумаги отрезаем полосы шириной 4-5 см и опять же делим их на отрезки высотой в 1,5 гофры, что примерно 7 см.

Каждый отрезок складываем пополам, снизу срезаем ножку, сверху закругляем уголок, раскрываем заготовку. Теперь формируем лепесток, для этого центр слегка продавливаем под размер конфеты и растягиваем в стороны, получается наподобие скорлупки. Верхние края лепестка накручиваем на зубочистку или деревянную шпажку, буквально 1,5 оборота. Проделайте эти операции со всеми лепестками, можно привлечь детей, мне моя дочка отлично в этом помогает.

Собираем цветок. Берем готовый бутончик и проволоку (или стебель от искусственного цветка), на конец проволоки капаем горячий клей и вставляем в хвостик бутона так, чтобы не задеть конфету.

Теперь наносим клей из пистолета на нижний край каждого лепестка и укладываем их вокруг бутона, так, чтобы последующий почти наполовину закрыл преды-дущий. Лепестки можно крепить и без клея, используя нитку. Приложите два-три лепестка к бутону и примотайте ниткой – и так дальше.

У каждой розочки есть чашелистник, мы его сделаем из зеленой гофрированной бумаги. От рулона отрезаем полоску 4 см и разрезаем ее на части высотой 1,5 гофры. Теперь на каждой заготовке нужно вырезать пять острых листиков, высота их – 1 деление гофры, получается, что до края не доходят примерно 2 см. Удобно вырезать их от центра. Каждый лепесток на заготовке нужно слегка растянуть и загнуть в одну сторону, сами края скрутить.

Подклеиваем под цветок чашелистники, и розы готовы! На стебель добавляем искусственную зелень и составляем букет.

205-7-2205-7-3205-7-4