Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать игрушки из синельной проволоки. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

В прошлом «Мастер-классе» я упоминала этот необычный материал для творчества, сегодня хочу более подробно рассказать о нем.

Синель (шениль, синельная, бархатная, плюшевая проволока) – это мохнатый шнур, скрученный из нескольких нитей, между которыми захвачен ряд коротких кончиков, торчащих во все стороны (ворс). Это полезная и универсальная заготовка, ее можно использовать буквально во всех видах прикладного творчества. С ней легко и приятно работать: она легко гнется, держит форму, отлично крепится к большинству поверхностей, и даже ребенок может разрезать проволоку обычными ножницами.

Синельная (или шенильная) проволока была известна на Западе очень давно как ершик для чистки курительных трубок. В нашей стране ее никогда не производили, поэтому многие люди о ней ничего не слышали. А иностранцы быстро поняли, что для детского творчества это очень полезная вещь. Из нее можно делать симпатичные пушистые поделки. К тому же их можно разбирать и в следующий раз создавать уже другие (правда, со временем проволока теряет ворсинки и местами перестает быть пушистой).

Перед тем как предложить ребенку занятия с синелью, стоит осмотреть каждую проволочку на предмет повреждений, а затем загнуть концы с обеих сторон в маленькие колечки или петельки. Это необходимо, так как синель – все-таки проволока, и ее кончики при неудачном нажатии могут поцарапать кожу ребенка.

Пусть малыш поучится делать колечки, сгибать уголки, скручивать две проволоки вместе. Когда пальчики приобретут нужные навыки, можно попробовать сделать простую плоскую фигуру или картинку. Эти несложные и полезные для мелкой моторики поделки понравятся вашему ребенку.

Фигурки зверушек, человечки, машинки, цветочки, жучки-паучки, а также бижутерия, украшения, ёлочные игрушки используйте в качестве декора для открыток, альбомов и интерьера.

Для работы нам потребуются:

  • синельная проволока разных цветов,
  • ножницы,
  • дополнительные материалы (бусины, помпоны из нитей, пуговицы и др. элементы),
  • карандаш для намотки,
  • клей.

Прежде всего расскажу основные приемы в работе с проволокой:

  • ее можно складывать пополам и перекручивать;
  • складывать два цвета и скручивать между собой;
  • наматывать на карандаш, для получения спирали;
  • обматывать вокруг основы, например, пластикового яйца или небольшой бутылочки от сока.

Как я уже говорила, поделки из нее можно делать плоские и объемные. Попробуйте смастерить с вашими детьми и те, и другие.

Плоские отлично подойдут для украшения открыток, альбомов и составления картин. Для создания сложной картины можно использовать заранее подготовленный шаблон на бумаге. Распечатайте или нарисуйте контур, который потом повторите пушистой проволокой.

Объемные игрушки привлекут к себе не только малышей, но и деток постарше. Ведь у таких куколок будут гнуться ручки и ножки.

Чтобы сделать цветочек – легко скрутите петельки примерно одного размера, соедините их вокруг центра, из зеленой проволоки сделайте стебель и листик.

Объемный цветочек – несколько отрезков проволоки пережмите в центре зеленой (стебельком). Теперь каждый лепесток скрутите улиткой и сформируйте из них цветочек. Можно из нескольких таких цветочков и оформить букетик.

Для горшочка используйте колпачки от бутылочек, стаканчики от йогурта и другие небольшие емкости. Для грунта лучше взять пластилин, во-первых, он не позволит переворачиваться основанию и, во вторых, в нем можно надежно закрепить стебель цветка.

Или вложите монетку вместо груза на дно емкости, а свободный объем заполните мятой зеленой бумагой.

Зеленую проволоку нарезаем на кусочки-стебельки, цветную – скручиваем в форме цветочков и прикрепляем к стебелькам. Намотав цветную проволоку на карандаш, получаем гиацинты. Такие горшочки с цветами украсят кукольный домик или поднимут настроение любимой бабушке.

Как вы видите, этот материал бесконечно интересен, отлично развивает мелкую моторику и фантазию ребенка. Если вы любите заниматься творчеством со своими детьми и ищете что-то новенькое и необычное, вам непременно нужно опробовать синельную проволоку – пушистая разноцветная проволочка, она никого не оставит равнодушным.

202-7-3202-7-2