Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать декор чайного домика. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

В прошлый раз мы с вами подготовили заготовку к декорированию домика для чайных пакетиков, сегодня продолжим его строить.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что не нужно торопиться. Позвольте каждому слою окончательно просохнуть и только после этого переходите к следующему шагу.

Нам потребуется:

  • латексная шпатлевка по дереву;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски;
  • акриловый лак;
  • кисти синтетические, губка для мытья посуды;
  • шпатель, нож, ложка, зубочистка и другие подручные средства.

Вообще, наверно, самый простой способ декорирования подобных заготовок – декупаж. Я много раз рассказывала, как его делать, поэтому сегодня займемся объемным декором. Я часто совмещаю в своих работах несколько техник, но сейчас вам показываю только одну, чтоб у вас была возможность отточить мастерство.

Начнем с крыши. Наносим шпателем (ножом, рукой) равномерный слой шпатлевки на крышу домика, толщиной 2-3 мм.

Чайную ложку или другой столовый прибор переверните так, чтоб конец ручки был рабочим инструментом. Снизу вверх в шахматном порядке нажимайте на шпатлевку, формируя имитацию черепицы. Если у вас что-то не получилось с первого раза, можно выровнять слой и повторить. Шпатлевка сохнет не так быстро, и у вас будет время исправить. Оформили крышу с двух сторон, отложите ее сохнуть.

Теперь тонким слоем, мазками в разные стороны, нанесите шпатлевку на стены домика, имитируя штукатурку. Местами на стенах зубочисткой прорисуйте кирпичную кладку, которая как бы проглядывает в местах скола.

На этой заготовке уже есть окно. Поэтому нам нужно сделать только дверь в дом. На одну из стен нанесите шпатлевку в форме двери, доски можно нарисовать зубочисткой или вилкой, горизонтальные полосы – ручкой ложки.

На задней стене из той же шпатлевки я выложила ствол дерева и неравномерно нанесла шпатлевку на кроне.

Оставляем заготовку хорошенько просохнуть, например, на ночь. На следующий день снимите торчащие острые края. Мне нравится снимать рукой. Без фанатизма приглаживаю домик со всех сторон. Можно снять излишки и неровности жесткой стороной губки для мытья посуды или наждачной бумагой.

Теперь нужно промазать заготовку строительным клеем ПВА, он сделает слой из шпатлевки более крепким к сколам и менее пористым, чтоб не тратить много краски.

Оставьте на пару часов для просушки. После этого переходите к раскрашиванию акриловыми красками. Подскажу несколько техник для окрашивания объемных картин.

Первым этапом можно загрунтовать темным цветом, коричневую краску смешайте с черной и добавьте воды, доведя до состояния жидкой сметаны. Нанесите краску так, чтоб она протекла во все углубления. Немного подсушите и уберите со всех выступающих частей влажной тканью. Затем аккуратно раскрашивайте согласно задумке.

Было бы здорово, если бы вы прорисовали тень и блики от света, домик будет смотреться еще объемнее.

Затем покройте его акриловым лаком в 5-7 слоев с промежуточной сушкой каждого.

Друзья, у меня отличная новость – теперь вы можете записываться на мои мастер-классы, которые проходят по выходным, сделать это можно в группе http://vk.com/mk_kladikova.

Всем удачи и веселых выходных!

177-7-1177-7-2177-7-3177-7-4