Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать заготовку для чайного домика из фанеры. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

Ассортимент заготовок для декорирования огромен, их делают из различных материалов – пенопласт, пластик, стекло, дерево и фанера. Сегодня хочу рассказать, как я работаю со сборными фанерными заготовками, цены на них ниже, и многие практикуются именно на таких. Но то ли из-за нехватки знаний, то ли из-за отсутствия опыта допускают грубейшие ошибки.

Надеюсь, что после этого «МК» ваши заготовочки будут на высоте, и вы сможете получать больше удовольствия, работая с ними.

Нам потребуются:

  • заготовка сборная из фанеры,
  • клей «Момент-Столяр» или «Момент-супер ПВА»,
  • наждачная бумага,
  • шпатлевка по дереву,
  • грунтовка,
  • морилка для дерева на водной основе или крепко заваренный чай,
  • акриловый лак.

Для примера я взяла заготовку чайного домика, но у вас может быть абсолютно любая.

Раскладываем все части на столе, примеряем шипы в пазы. Затем ошкуриваем поверхность с двух сторон, убирая запалы и шероховатости с деталей. Используя шлифмашинку, вы сэкономите время, но мне нравится работать со специальным бруском, на который крепится наждачная бумага. Если детали стыкуются туго, или шипы вовсе не входят в пазы, тогда ошкурите дополнительно, снимите лишнюю толщину с обеих сторон, чтобы все встало на места.

После ошкуривания убираем пыль влажной тканью и раскладываем заготовку изнаночной стороной вверх. Ее нужно затонировать, хотя не обязательно, можно оставить нетронутой.

Мне нравится внутреннюю часть домиков тонировать морилкой на водной основе – она без запаха, что немаловажно, когда в доме маленькие детки, быстро сохнет и в продаже большой выбор оттенков. Когда нет под рукой морилки, я использую крепко заваренный чай. Морилку или заварку лучше наносить широкой кистью на слегка увлажненную фанеру вдоль волокон.

После того как поверхность просохнет, ее снова ошкуриваем наждачной бумагой и покрываем одним-двумя слоями акрилового лака, оставляя сушиться.

Затем переворачиваем детали и грунтуем их одним слоем акрилового грунта или белой акриловой краской, сушим и ошкуриваем до гладкости.

Теперь склеиваем детали, удобнее делать это с помощью тюбика с тонким носиком, в подобных продают канцелярский клей ПВА.

Продумайте очередность склеивания деталей, так как клей будем наносить только на одну часть, в места соединения шипов с пазами, следим, чтобы не было подтеков на внутренней или наружной стороне.

Аккуратно прижимаем детали между собой и фиксируем их в правильном положении.

Для более плотного предлагаю использовать струбцины, которые бывают разных размеров. Затягивать струбцины надо аккуратно, рассчитывая силу, чтобы избежать перекоса и отклеивания стыков других деталей. Закрепляем струбцины на заготовке во всех плоскостях для более плотного прилегания деталей.

При стягивании деталей в местах соединения швов может наружу выступить клей, он легко убирается сразу влажной тряпочкой или спустя 1-2 минуты канцелярским ножом. Сделать это лучше сразу, так как в высохшем состоянии он плохо ошкуривается.

После того как клей просохнет, снимаем скотч или струбцины и снова шкурим все плоскости заготовки, убирая неровности и снимая выступающие части шипов. Также на этом этапе обработки мы убираем черный запал с торцов шипов, который может помешать для дальнейшей декорации изделия. Стараемся тщательно отшлифовать все стороны и углы, чтобы на этом этапе выявить все щели между стыками для дальнейшей их обработки шпатлевкой.

Хочу обратить внимание, что изъяны могут быть не только в швах, иногда на поверхности фанеры бывают вдавливания, которые не ошкурить, и как раз их мы и убираем с помощью шпатлевки.

После полного высыхания приступаем к окончательной шлифовке нашего изделия, теперь от щелей и неровностей не осталось и следа.

Затем снова покрываем акриловым грунтом. Заготовка полностью готова к декорированию.

Если вы не будете торопиться, то у вас получатся замечательные и аккуратные изделия, которые прослужат вам долго и будут по-настоящему красивы.

В следующем «МК» покажу, как можно задекорировать чайный домик.

172-7-2172-7-3172-7-4