Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать бумажную гирлянду. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Приближается день рождения дочери, подготовка к празднованию идет полным ходом. Сначала я решила заказать все аксессуары для украшения стола и комнаты в типографии, но дочка настояла сделать все своими руками – с моей помощью, конечно. Тематику праздника выбирала тоже она, центральной фигурой станет Hello Kitty, в её комнате много разных аксессуаров и игрушек с ней.

Сегодня мы покажем, как легко и быстро можно сделать бумажные гирлянды для оформления комнаты именинника, совсем не обязательно использовать нашего персонажа, все ниже описанные способы легко применить под любую тематику дня рождения, свадьбы или простой вечеринки с друзьями.

Нам потребуется:

  • бумага цветная для принтера или тонкий двухсторонний картон;
  • нитки, иголка или швейная машинка;
  • ножницы, линейка;
  • циркуль, трафарет, фигурный дырокол или предметы нужной формы;
  • клей, скотч;
  • атласные ленты.

Наш вариант гирлянды достаточно бюджетный, поэтому бумагу можно использовать абсолютно любую. Это могут быть старые журналы, остатки обоев, крафт-бумага, упаковочная, цветная, ажурная, в горошек и цветочек. А можно и не бумагу, например, фетр или флис, то есть ткань, которая не сыплется на срезе. Словом, все, что окажется под рукой.

Когда подготовите бумагу, подумайте, какой формы будут звенья, какой цветовой гаммы. Мы выбрали треугольные флажки, на которых появится надпись «С днем рождения, Настя!», и кружки разного размера и цвета для других ярусов, ну и, конечно, мордочку Китти.

Напомню, что флажки для гирлянды могут быть квадратными, прямоугольными, с треугольным вырезом снизу, со скошенным нижним краем, треугольные, круглые, в форме сердечек, звездочек, машинок, в общем, полный полет фантазии. Если у вас или ваших знакомых есть фигурный дырокол, то используйте его, он позволит очень быстро, буквально несколькими движениями, сделать нужное количество кругов различного цвета.

На листе формата А4 мы начертили три флажка с основанием 14 см. На оставшемся месте рисуем круги разного диаметра. Аккуратно вырезаем заготовки из нескольких листов цветной бумаги и раскладываем детали в нужной нам последовательности.

Из остальных листов делаем большие и маленькие круги трех размеров. Мордочку Китти мы распечатали на принтере (в поисковике набрала «раскраска Китти» и затем распечатала в нужном размере), бантики и носик Настя раскрашивала карандашами и фломастерами (у нас нет цветного принтера), аккуратно вырезали и Китти.

Заготовки готовы, собираем гирлянду. Есть несколько способов скрепить звенья:

  • нитку с обратной стороны можно приклеить скотчем;
  • склеить две одинаковые детали, между которыми пропустить нить-основу;
  • сделать надрезы и продеть узкую атласную ленту;
  • приклеить звенья на атласную ленту шириной 25 мм (данный способ подходит для больших букв в гирлянде);
  • собрать все на нитку покрепче при помощи иглы, сделав два прокола на заготовке;
  • использовать швейную машинку и сэкономить свое время.

После того как детали собрали в единую цепь, дополняем флажки буквами и декором, формируем ярусы нужной длины и украшаем комнату.

Таким простым способом можно делать любые тематические гирлянды своими руками, например, на Хэллоуин в виде добрых привидений или забавных тыкв.

Причем все бирки могут быть оформлены по-разному. Например, на одной можно сделать надпись с пожеланиями, на второй наклеить красивую аппликацию, третью украсить рисунком, четвертую – семейной фотографией.

Совсем не обязательно крепить гирлянду к стене, ею можно оформить стол, точнее, свисающую часть скатерти, оконный проем, сделать свисающий мобиль или абажур светильнику (люстре).

Вот такая легкая и простая декор-идея. Немного времени и сил – и праздничная атмосфера обеспечена! Гирлянды можно использовать и как праздничный декор, и как самостоятельный постоянный предмет интерьера.

Приятного творчества!

167-7-1167-7-2