Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать карандашницу из консервной банки. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

Новый учебный год вдохновил нас с дочкой на создание карандашницы, которую решили подарить учителю.

Нам понадобится:

  • металлическая консервная банка;
  • акриловая краска по металлу, а лучше грунт для металлических поверхностей;
  • ткань;
  • клей ПВА;
  • лак акриловый;
  • ножницы, линейка, карандаш, синтетическая кисть;
  • пластиковая бутылка;
  • акриловый контур (небольшой тюбик с краской и длинным тонким носиком);
  • витражные краски или лак для ногтей.

У нас дома очень удобный консервный нож, при открывании банки края плотно прижимает к стенкам банки, линия среза получается безопасной. Для карандашницы можно использовать любую жестяную емкость, например, из-под кофе, чая, конфет, печенья или картонную от чипсов.

Обязательно промойте банку и уберите все этикетки. После того как она просохнет, покройте грунтом для металла или белой строительной акриловой краской по металлу. Если после первого слоя есть просветы, то нанесите второй.

Отрежьте кусок ткани по размерам банки, рекомендую использовать хлопчатобумажную, причем необязательно новую. Разрежьте старые рубашки, джинсы, другие вещи, которые вы уже не носите.

На стол постелите канцелярский файл или другую клеенку, чтобы не испачкать его клеем. На файл положите отрезок ткани и промажьте клеем ПВА с двух сторон, наложите влажную ткань на банку, расправьте все складки и оставьте сушиться на ночь.

На следующий день покройте банку акриловым лаком в два слоя с промежуточной сушкой каждого. Если есть неровные выступающие края ткани, аккуратно срежьте их макетным ножом или ножницами.

Карандашница готова к декорированию милыми детальками. Это могут быть кружева, ленты, перья, бисер, в нашем случае мы дополним ее бабочкой.

Бабочку можно вырезать из бумаги, но это недолговечно, поэтому делаем из пластика.

От пластиковой бутылки отрезаем среднюю часть, вставляем бумажный шаблон с нарисованной бабочкой, фиксируем его скотчем или скрепками и обводим черным контуром. После того как контур хорошенько просохнет, врезаем его, крылышки отгибаем и разукрашиваем витражными красками или лаками для ногтей.

Готовую бабочку приклеиваем к банке, подрисовываем усики и добавляем роспись акриловым контуром и блестками.

Вы можете придумать свое оформление карандашницы. Используйте абсолютно любые материалы – мешковину, пуговицы, цветы и ленты, которые у вас есть в наличии.

Творите с детьми, они будут вам благодарны и очень счастливы от совместного досуга.

Желаю удачи!

162-7-1162-7-2162-7-3