Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня в рубрике “Мастер-класс” мы будем делать свадебный аксессуар – подвязки невесты. Как всегда, демонстрировать и комментировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

Слово “подвязка” (la jarretire, la jaretelle – фр.) происходит от слова “jarret”, что означает “подколенная впадина”, и представляет собой эластичную полоску ткани или ленту, которая поддерживает чулки на бедре. Раньше подвязка была обязательным атрибутом женского туалета. В современном мире о подвязках забыли, так как с приходом колготок надобность в них отпала, но сохранилась традиция бросать подвязку на свадьбе в толпу неженатых мужчин. Она пришла к нам с Запада. Наравне с букетом невесты подвязка является символом того, что ее обладатель скоро женится.

Как правило, жених снимает с ноги невесты подвязку и кидает ее холостым друзьям в конце торжества, после того как был разрезан праздничный торт, и невеста бросила подругам свой букет.

После этого новоиспеченный муж бросает подвязку невесты через плечо в толпу холостяков. Поймавший подвязку по традиции должен надеть ее на ногу девушки, которая поймала букет. По примете, те девушка и парень, которые поймали букет и подвязку, скоро вступят в брак. Иногда даже друг с другом.

Сегодня сделаем две подвязки – узенькую из атласной ленты «медовую» для жениха, которую надевают повыше, и «счастливую» из кружева, для друзей жениха.

Нам потребуется:

  • резинка бельевая;
  • ленты из атласа или капрона разной ширины;
  • кружево, шитье;
  • бусины, бисер, броши, перья и другие украшения для отделки;
  • иголка с ниткой;
  • клей;
  • ножницы.

Потребуется всего одно измерение – окружность ноги чуть выше правого колена, покупая материалы, будем ориентироваться на это.

Если у вас нет навыков шитья или нет времени на шитье, можно поступить следующим способом: в магазине «Ткани» спросите эластичное кружево и готовые декоративные резинки. Их сейчас очень большой ассортимент: разной ширины, цвета и фактуры. Стоимость за метр от 15 до 120 рублей. Учитывая, что отмеряют их в ненатянутом состоянии, вам потребуется всего 50-60 см.

Придя домой, вы сошьете эти отрезки в кольцо, а на месте шва прикрепите декор. Подвязки готовы!

Второй вариант изготовления для тех, кто готов потратить на шитье пару часов.

Итак, возьмите резинку и оберните вокруг бедра на том месте, куда вы планируете натянуть подвязку. Отрегулируйте для себя комфортное натяжение и заколите булавкой с небольшим запасом, карандашом наметьте место нахождения булавки и расколите ее.

Для узкой подвязки приготовьте два отрезка атласной ленты шириной 2-2,5 см, каждый длиной примерно вдвое больше отрезка резинки. Срезы на ленте необходимо оплавить огнем, чтоб она не распускалась.

Ленты складываем изнаночной стороной друг к другу, наметываем для дальнейшего сшивания или скрепляем иголочками, строчки накладываем по краям ленты. На края резинки крепим булавки, протягиваем резинку между атласными лентами, равномерно распределяем складки по всей длине, следим, чтобы резинка не перекручивалась. Концы резинок и ленты прошиваем на машинке, лишнее срезаем. Основа готова, осталось украсить бантиком на месте шва.

Теперь сделаем вторую подвязку, которую будут снимать на торжестве.

Потребуется кружево и лента одной длины, опять же примерно вдвое больше, чем отрезок резинки.

Накладываем ленту на кружево по центру или сместив в верхнюю часть, закрепляем ее в таком положении и пришиваем по краям к кружеву. Протягиваем между ними резинку и скрепляем ее с двух сторон английскими булавками. Примеряем подвязку, чтобы держалась на ноге и не очень сдавливала ее. Складываем пополам и сшиваем. Подвязка готова. Теперь осталось украсить обе подвязки бантиками из атласной ленты, бусинами, брошью, перьями или другими декоративными элементами.

Если вы или гости на вашей свадьбе не готовы к такому обычаю, то свадебную подвязку невесты вполне можно заменить бутоньеркой с костюма жениха, цветком из букета невесты, или жених вполне может использовать свой галстук.

Приятного творчества!

147-7-2147-7-3147-7-4