Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать винтажную шкатулку. Как всегда, демонстрировать и комментировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

Прогуливаясь по салону французской мебели «Интерьерная Лавка», влюбилась в трехуровневую винтажную шкатулку. Идея ее создания мне показалась очень простой и в то же время оригинальной. Сегодня будем делать подобную вещицу своими руками.

Нам потребуется:

  • три одинаковые шкатулки,
  • отвертка,
  • акриловый грунт,
  • акриловые краски,
  • свечи хозяйственные,
  • акриловый лак,
  • наждачная бумага,
  • упаковочная бумага, открытка или декупажная карта,
  • кружево,
  • клей ПВА и «Момент-Кристалл».

Откручиваем всю металлическую фурнитуру со шкатулок, две крышки из трех убираем в сторону – сегодня они нам не понадобятся.

Шкатулки и крышку шкурим наждачной бумагой, смахиваем пыль сухой кистью.

Широкой синтетической кистью покрываем белым акриловым грунтом внутри и снаружи. Хорошо просушиваем все подготовленные части и опять шкурим, поверхность должна быть белой и ровной.

Верхнюю часть крышки красим в белый цвет. Когда она высохнет, наклеиваем картинку. Я выбрала фрагмент из упаковочной бумаги, вы можете выбрать салфетку, открытку или фрагмент декупажной карты. Вырезаем нужный размер, если это плотная бумага, то опускаем в воду комнатной температуры на 1-2 минуты, затем бумагу достаем из воды и ее излишки промокаем салфеткой. Крышку шкатулки промазываем клеем ПВА или декупажным, прикладываем кар-тинку и хорошенько приглаживаем, выгоняя пузырьки воздуха. Сверху снова промазываем клеем ПВА. После того как он просохнет, покройте картинку на 2-3 слоя акриловым лаком с промежуточной сушкой каждого, чтобы защитить картинку.

По задумке шкатулке много лет, поэтому будем делать сколы и потертости на ее поверхности, для этого темно-коричневой краской закрашиваем места предполагаемых сколов, это ребра и углы шкатулок, если вы еще не решили, где они будут, покрасьте всю поверхность в коричневый цвет.

Когда краска высохнет, эти темные места натираем свечкой, крупные крошки смахиваем щетинной кистью или сухой тканью.

Нужно закрасить всю поверхность краской слоновая кость (в белый цвет добавить капельку охры), одного слоя, как показывает опыт, бывает недостаточно, поэтому нанесите два – три с промежуточной сушкой каждого.

Теперь самое интересное: будем делать сколы и потертости. Там, где была свечка, светлая краска легко снимается, если ее покарябать ножницами (мастихином, ногтями) или наждачной бумагой, можно использовать жесткую сторону губки для мытья посуды.

Контролируйте количество сколов и потертостей, не переусердствуйте, делать их нужно в местах, которые в жизни чаще оббиваются – углы и грани.

Когда поверхность будет готова, покройте ее 2-3 слоями матового акрилового лака, на стенки крышки приклейте клеем хлопковое кружево.

Прикручиваем фурнитуру, петли и замочки, верхняя шкатулка с крышкой и под ней еще две без крышки – получилась трехуровневая шкатулочка для украшений.

Приятного творчества!

122-7-2122-7-3122-7-4