Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать дерево счастья. Как всегда, демонстрировать и комментировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Я уже показывала, как делать кофейный топиарий, сегодня подробно остановимся на морском.

Для тех, кто еще не знаком с «европейским деревом» или «деревом счастья», а именно так называют топиарии – это небольшие декоративные деревья, которыми украшают интерьер дома или офиса. Считается, они способны подарить своему обладателю удачу и счастье.

Смастерить такое дерево не составит труда, подключайте к процессу детей, думаю, им понравится.

Нам потребуется:

  • шарик из пенопласта, пластика или бумага;
  • деревянные шпажки или палочки для суши;
  • сизаль любого цвета, но можно и без нее;
  • ракушки;
  • гипс (алебастр) и вода;
  • пластиковый стаканчик, стеклянная баночка или другая небольшая ёмкость;
  • бусины;
  • декоративные стекляшки;
  • ножницы;
  • нитки;
  • пеньковая веревка;
  • клей, жидкие гвозди или термопистолет.

Ракушки необходимо промыть от песка и соленой воды, хорошенько просушить.

Дерево счастья состоит из трех частей: кроны, ствола и основания. В процессе создания следите за их размерами, они должны смотреться вместе гармонично. Подскажу – хорошо смотрится, когда готовая крона примерно одной ширины (диаметра)  с основанием, а высота ствола с основанием около 2/3 всей композиции.

Для ствола можно использовать проволоку, ветку дерева, несколько деревянных шпажек или, как я, палочку для суши. Будущий ствол можно покрасить или обвернуть атласной лентой или полоской бумаги, я обвернула палочку белой флористической тейп-лентой.

Самое простое – использовать для кроны готовый шар из пенопласта. Но они есть не у всех, поэтому задействуйте подручные средства – шарики из сухого бассейна, шары на елку подходящего размера, или сделайте из бумаги.

Возьмите несколько листов бумаги для принтера и хорошо сомните в руках, в центр вложите подготовленную палочку-ствол и сформируйте из листов плотный шар, форму зафиксируйте белыми нитками.

Если вы нашли сизаль, то сформируйте из нее несколько небольших шариков одинакового размера, если у вас ее нет,  не расстраивайтесь, сделаете топиарий без нее.

С помощью горячего клея из пистолета или клея «Момент» приклеивайте сизалевые шарики на бумажную заготовку кроны так, чтобы не оставалось просветов.

Если сизаля нет, приклеивайте на заготовку сразу ракушки, старайтесь оставлять минимальные расстояния между ними.

Переходим к основанию – использовать можно любые емкости: пластиковые горшки для цветов, стеклянные баночки от детского питания, одноразовые стаканчики, металлические баночки от консервов.

Для того, чтобы закрепить ствол с кроной, будем использовать дешевый и крепкий материал – гипс. В одноразовой посуде замешайте гипс с водой примерно в соотношении 1:1, должна получиться кашица консистенции сметаны. Тщательно перемешивайте все комочки, гипс схватывается, поэтому работайте быстро. Получившийся раствор переложите в емкость и установите палочку с кроной по центру. Придержите несколько минут, пока гипс схватится.

Теперь композиция собрана, осталось ее доработать. Приклеиваем ракушки и бусины на сизалевые шарики и между ними, проявляйте чувство меры, не переборщите.

Если ваш вариант без сизаля, тогда к более мелким ракушкам и бусинам добавьте бантики и узелки из шпагата, для заполнения пустот на кроне.

Основание задекорируйте мешковиной, шпагатом или бумагой.

Ну вот, деревья счастья готовы! Кому-то они будут напоминать поездку на море, а кому-то помогут мечтать о предстоящем отпуске.

Приятных выходных и скорейшей поездки на море!

117-7-2117-7-3117-7-4