Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать венок из искусственных цветов. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

Совсем скоро праздник Ивана Купалы. Изначально его обрядность была связана с летним солнцестоянием. В 2014 году оно выпало на 21 июня, но по мере распространения христианства их стали привязывать к Рождеству Иоанна Крестителя – 6 июля.

Встреча Иванова дня (ночь на Ивана Купалу) заполнена обычаями, связанными с водой, огнём и травами. Особое место в ночь на Купалу принадлежит венку из цветов и трав. Купальский венок был обязательным атрибутом игрищ.

Девушки с древних времен украшали себя венками из цветов. Они символизировали хрупкость и недолговечность, непорочность и чистоту.

Сегодня венок все чаще используется в свадебной флористике в романтических образах или для фотосессий. После этого мастер-класса только вам решать, какой будет ваш – яркий осенний, нежный полевой или благородно экзотический. Итак, приступим.

Нам потребуется:

  • – проволока, например, флористическая или алюминиевая;
  • – тейп-лента или узкая атласная лента зеленого цвета;
  • – искусственные цветы, листья, ягоды;
  • – плоскогубцы, ножницы;
  • – крепкие нитки зеленого цвета.

Если вам известен размер окружности головы, тогда согните проволоку в кольцо нужного размера. Для этого обвейте ее вокруг головы, оставьте припуски по 4 сантиметра с каждого конца и обрежьте. Загните припуски, зацепив их друг за друга, и обвейте короткие концы на обруче.

Если размер не знаете, сделайте венок с лентами, с их помощью можно регулировать объем веночка. Концы проволоки загните, сделав маленькие петли, в них потом вставьте атласные ленты.

Проволоку обмотайте тейп-лентой, так вы скроете цвет металла и цветы не будут скользить по ней.

Подготовьте цветы, если они у вас помяты и деформированы, подержите над паром, и те прямо на глазах распрямятся (я говорю про искусственные). Обрежьте кусачками цветы так, чтобы остался стебель длиной 5-7 см, за эти хвостики мы будем их крепить к основанию.

Теперь составьте композицию, разложите на столе зелень и цветы около проволочной заготовки. Цветы могут смотреть в одном направлении, то есть можно разложить их от одного края к другому или от центра в разные стороны. Так, центральная часть венка смотрит прямо, а боковые – в противоположные стороны. Попробуйте оба варианта и выберите понравившийся.

Мне вариант, где цветы расположены от центра к месту соединения проволоки, показался более гармоничным, чем в одном направлении. В середине красиво будут смотреться более крупные, раскрытые цветы, к краям – бутоны. Чередуйте их с листьями зелени, добавляйте и ягоды, если есть.

Когда композиция вам понравится, переходите к креплению цветов. Для этого используйте тонкую декоративную проволоку, леску или, как я, крепкую нить зеленого цвета. Чтобы прикрепить цветок или соцветие, приложите его к заготовке венка (проволочному кругу) и обмотайте несколько раз ниткой, нитку не обрывайте, а продолжайте прикладывать зелень и цветы и туго приматывать ниткой. Старайтесь делать симметрично.

Когда вся композиция будет закреплена на проволоке, в завершение обверните флористической тейп-лентой зеленого цвета или узкой атласной свитые стебли цветов и проволоку, пока не будет скрыта вся основа и места крепления нитью.

В оставленные ушки по краям вставьте ленту и завяжите ее. Венок готов.

Желаю вам приятного творчества!

112-7-1112-7-2

112-7-4112-7-3