Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать ключницу с имитацией фрески. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Думаю, слово “фреска” вам знакомо. Сейчас дизайнеры очень активно продвигают ее как декоративный элемент при оформлении помещений.

Фреска – древнейшая техника росписи стен по сырой штукатурке. В эпоху Раннего Возрождения очень широкое распространение получила фресковая живопись. Фрески известных художников украшали стены храмов, дворцов, государственных сооружений, фасадов зданий, а также интерьеры жилых помещений. Одним из самых известных художников, работавших в этой технике, был итальянский художник Рафаэль Санти. Его знаменитые работы до сих пор вдохновляют художников к созданию и разработке современных интерьеров с использованием мотивов эпохи Возрождения.

Сейчас фреской оформляют стены в помещении или делают панно для украшения интерьера. Мы с вами не исключение, и сейчас легко и просто сотворим себе небольшую фреску, которая станет акцентом нашего интерьера.

Нам потребуется:

  • заготовка;
  • бумажная салфетка или декупажная карта;
  • акриловый грунт или белая акриловая краска;
  • клей ПВА или клей для декупажа;
  • рельефная паста или латексная шпатлевка по дереву;
  • акриловые краски;
  • кисти;
  • мастихин;
  • поролоновая губка для мытья посуды;
  • акриловый лак;
  • мелкая наждачная бумага.

Заготовку можно взять любого размера и формы, она может быть из фанеры, дерева, оргалита или МДФ. Я взяла ключницу в виде домика из МДФ.

На ошкуренную заготовку кистью наносим слой грунта, он обеспечит лучшее сцепление слоев и уменьшит расход краски. Вместо грунта можно использовать белую акриловую краску из строительного магазина, но грунт лучше.

После того как грунт просохнет полностью, приступаем к нанесению структурной пасты или шпатлевки. Я использую латексную шпатлевку для дерева из строительного магазина, она дешевле и для подобного вида работ подходит идеально.

Наносить ее лучше мастихином или ножом, но можно и пальцем, кому как удобнее, главное, чтобы мазки были наложены хаотично. Оставляем на несколько часов до полного высыхания. Шкуркой или жесткой стороной губки для мытья посуды тихонько проходим по выступающему рельефу, сглаживая острые гребни на поверхности.

Теперь можно наклеить мотив из салфетки или декупажной карты. Вырываем из салфетки ангелочка, отделяем верхний красочный слой и прикладываем его на подготовленную рельефную поверхность. Промазываем клеем ПВА от центра к краям, максимально разглаживая складочки и выгоняя пузырьки воздуха.

Когда клей высохнет, покроем приклеенный мотив двумя слоями акрилового лака, он защитит картинку при подрисовке фона.

Смешиваем акриловые краски, максимально подбирая оттенки вокруг ангелочка, и подрисовываем фон. Когда краска высохнет, аккуратно, без сильного нажатия, прошкуриваем выступающие грани по всей поверхности, в том числе и под салфеткой, тем самым выделяя структуру.

Покрываем работу матовым акриловым лаком на 3-4 раза с промежуточным просушиванием каждого слоя, приклеиваем крышу к заготовке и прикручиваем крючки.

Ключница-фреска с милейшим ангелочком готова!

095-7-2095-7-3095-7-4