Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать браслет из пластиковой бутылки. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

На улице тепло, все переоделись в красивые легкие наряды, которые просто необходимо дополнять стильными аксессуарами. Девочки и женщины любят носить браслеты, их никогда не бывает много, поэтому сегодня раскрою тайну, как самостоятельно, без особых затрат сделать их для себя и любимой дочки.

Нам потребуются:

  • пластиковая бутылка;
  • канцелярский нож, ножницы;
  • клей «Титан», «Момент–Кристалл» или другие прозрачные клеи;
  • фломастер;
  • изолента или скотч;
  • ткань, атласная лента, тесьма, кружево или косая бейка;
  • декоративные элементы по желанию (от пуговиц до стразов).

Для того чтобы сделать браслет из пластиковой бутылки, понадобится заготовка – пластиковое кольцо, вырезанное из нее. Размер бутылки подбирают таким образом, чтобы браслет впоследствии с одной стороны свободно надевался на руку, а с другой – не спадал с нее. Обратите внимание на бутылки из-под воды, молочных напитков и даже «Пемолюкса».

Изначально емкость необходимо тщательно вымыть, снять этикетки и просушить. Остатки клея при необходимости можно смыть растворителями.

Итак, бутылка готова, будем вырезать заготовки нужной ширины, кто-то любит широкие, кто-то узкие браслеты, сделать это нужно очень аккуратно и ровно.

Если на бутылке есть параллельные линии, то вы смело можете вырезать по ним, если таковых нет, то воспользуйтесь проверенными способами:

1 способ. Чистую вымытую бутылку обмотайте изолентой или скотчем нужной ширины браслета и аккуратно отрежьте эту часть канцелярским ножом или ножницами.

Если планируете сделать несколько браслетов, то сразу обмотайте липкой лентой несколько колец. Старайтесь приклеивать изоленту аккуратно и ровно, так как именно лента определит, насколько ровно у вас получится вырезать из бутылки браслет.

2 способ. Маркером нанесите параллельные линии и потом по ним вырежьте заготовки. Для того чтобы они получились максимально ровными, используйте подставку из стопки книг.

Бутылку поставьте на ровную поверхность, например, на стол, а рядом установите подставку под фломастер, для этого уложите книги одна на другую и прикладывайте фломастер, пока его стержень не окажется на нужной высоте.

Потом, придерживая фломастер правой рукой, левой поворачивайте бутылку так, чтобы стержень описал круг. Одна линия готова, затем, убирая одну-две книги, проведите следующую линию, и так до конца бутылки.

Далее острым ножом или ножницами аккуратно вырежьте кольца. Протрите их спиртом, чтобы стереть след от фломастера, и переходите к следующему этапу.

Примерьте заготовку на руку. Если браслет получился мал и с трудом надевается, его можно перерезать, углы среза закруглить. Тогда он будет без проблем надеваться на руку и при этом не спадет.

Если браслет получился большеват, можно слегка уменьшить внутренний объем. Для этого приклейте на двухсторонний скотч тонкий поролон, синтепон, подложку под ламинат, что-то объемное и мягкое. Или разрежьте кольцо из пластика, уменьшите объем и сшейте место разреза. Варианты всегда есть, как вы видите.

Переходим к самому интересному, к декору. Сегодня будем оформлять браслет лентой, вы можете использовать любую ткань – джинсу, атлас, лен, а также трикотаж и даже искусственный мех.

Мне потребовалось чуть больше 2 м узкой атласной ленты.

На внутреннюю часть заготовки приклейте двухсторонний скотч. Один конец атласной ленты капелькой клея зафиксируйте на внутренней стороне и начинайте обматывать браслет с небольшим нахлестом, конец ленты также приклейте на изнаночной стороне браслета. Срезы ленты обязательно обработайте над огнем, чтобы не осыпалась.

Украсить браслет я решила россыпью акриловых полужемчужин, приклеила их на специальный клей.

Вы можете пришить бусины, пайетки, пуговки или приклеить ракушки, искусственные цветы, перья, кружево и все, что найдете в своем арсенале и что подскажет ваша фантазия, тут нет ограничений. Кто умеет вязать, с легкостью обвяжет пластиковую заготовку хлопковыми нитками.

Преимущества пластиковой основы налицо – бесплатна, может быть разного цвета, легкая, гибкая, быстро принимает первоначальную форму.

Браслет готов, пора вывести его в свет.

Приятного творчества!

090-3-7090-3-5

090-3-4090-3-6